当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

我校刘辉教授获评“中国工程前沿杰出青年学者”

发布时间:2024-09-04    作者:马梦迎    来源:     浏览次数:

6月18日-20日,由中国工程院与美国工程院共同主办的第八届中美工程前沿青年研讨会(China-America Frontiers of Engineering Symposium,简称CAFOE)以线上线下结合的方式在中国北京与美国加州尔湾同步举办。中国工程院院长李晓红与美国工程院院长约翰·安德森(John L. Anderson)共同出席开幕式并讲话。中美双方学者代表60余人通过视频连线进行报告与讨论。我校交通运输工程学院刘辉教授通过中国工程院组织的全国两轮选拔,作为中方代表获选参会,并荣获由中国工程院颁发的“中国工程前沿杰出青年学者”荣誉证书。

据悉,中美工程前沿青年研讨会是中国工程院与美国工程院于2009年发起并共同主办的重要学术交流活动,旨在为两国优秀青年工程科技人员提供交叉学科互动平台,对工程前沿问题开展交流与研讨。该研讨会每两年举办一届,轮流在两国召开,与会者来自政府、高校、研究院所与企业等。

本届研讨会上,中美双方在全国范围内针对每个议题分别选拔七名正式代表参会。与会代表就“人工智能在交通领域的应用”、“能源转型及面临的挑战”、“纳米技术在医药健康领域的应用”、“海洋工程”四个议题展开探讨。我校刘辉教授作为“人工智能在交通领域的应用”议题的七位中方正式代表之一,展示了团队在人工智能及机器人装备研究方面的最新进展。

一审:王尚君 二审:刘辉 三审:彭勇