当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

交通运输工程学院党委开展 “红色研学忆初心,凝心铸魂淬党性”主题实践研学

发布时间:2024-07-16    作者:石婷雨 摄影:卜憧亦    来源:交通运输工程学院     浏览次数:

7月12日,学院党委组织教师党员前往任弼时纪念馆开展“红色研学忆初心,凝心铸魂淬党性”主题实践研学,旨在通过实地学习与体验式教育,深刻领悟革命精神,激发爱国情怀,为新时代的发展注入红色动力。学院党委领导班子、教职工党员参加了此次研学活动。

任弼时纪念馆位于湖南省岳阳市汨罗市弼时镇,占地面积12万平方米,是一座集纪念、教育、展示于一体的现代化场馆,它庄重而神圣地纪念着任弼时同志——伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家、政治家、组织家,中国共产党和中国人民解放军的卓越领导人,以毛泽东同志为核心的中国共产党第一代领导集体的重要成员。

初入陈列馆序厅,任弼时铜像屹立在序厅正中央。任弼时是我们党和人民的“骆驼”,他用不屈意志和不朽生命铸就的“骆驼精神”是宝贵的精神财富,激励着一代代共产党人不忘初心、砥砺前行。在学院党委书记袁世平同志的带领下,全体教师党员伫立于党旗下,重温入党誓词,立心铸魂强党性。

参观过程中,纪念馆里的每一幅照片、每一件文物,都在无声诉说着任弼时同志不凡的人生轨迹。从少年时期的求知若渴,到青年时代的留学经历,再到投身革命的英勇奋斗,直至为国为民鞠躬尽瘁的伟大一生,任弼时同志的光辉事迹,如同一部活生生的教科书,激励着每一位在场的党员。

任弼时投身革命30年,担任过许多重要职务,特别是担任党和机关的红色“大管家”,经办的事情、经手的钱财不可计数,但是他一直践行“为党为民,廉洁奉公”,这是骆驼精神的典型形象。他的坚定信念、无私奉献、卓越才能,让在场的每一位同志都深受感动。

继追寻革命记忆、传承骆驼精神后,下午同志们开展了红色拓展教学。在专业教练的指导下,大家首先进行了“破冰起航”活动,通过一系列轻松有趣的团队游戏,建立起了良好的团队氛围。

随后“党史我知道”活动将整个拓展教学推向高潮。该环节将同志们分为两组,每组需要在最快的时间内将30张党史图片按照时间顺序排序,旨在通过回溯中国共产党成立到新中国成立所走过的路,增强同志们的爱国热情。30张党史图片包含中共一大会址、瓦窑堡会议旧址、《中国土地法大纲》封面、开国大典等内容,贯穿中国共产党成立到新中国成立的历史进程,这样的游戏体验充分调动了大家的积极性,既收获到了党史知识,又锻炼了身体素质以及团队配合能力。

最后,红色拓展教学以“党建巨画”落下帷幕。在教练的指导下,同志们分工合作,共同绘制了一幅巨大的党建海报。这幅巨画不仅凝聚了团队的力量,也象征着党员教师对党的无限忠诚与热爱。当最后一笔落下,全体同志围聚在巨画前共同合影留念,这一刻,所有人的心紧紧相连。

此次实践研学之旅,不仅是对任弼时同志伟大事迹的追忆,更是对红色精神的深度体验。通过实地参观与拓展教学,这场心灵的洗礼与精神的升华将长久地留在每一位同志心中。回程途中,同志们纷纷表示本次研学不仅加深了对革命历史的认识与理解,更从中汲取了前行的力量与信心。在未来的日子里,他们将不忘初心、牢记使命,继续发扬革命先烈的优良传统与作风。

一审:张健 二审:王尚君 三审:李苑