当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

交通运输工程学院举行2024级新生开学典礼暨新生入学适应教育

发布时间:2024-09-12    作者:韦开然 摄影:张芝焕    来源:交通运输工程学院     浏览次数:

9月11日,中南大学交通运输工程学院2024级新生开学典礼在南校区大礼堂召开,交通运输工程学院领导班子成员、班导师代表、辅导员,以及2024级全体新生参加。本次典礼由学工办主任樊佳俊主持。

会议伊始,全体起立、奏唱国歌。

优秀学生代表21级欧宇恒发言。他从“感恩、自由、交流”三个词语入手,号召同学们学会感恩师友亲朋,学会自我探索,自觉培养独立思想,勇于追逐与奋斗。新生代表24级刘伊轩发言。她以“扬帆起航,续写辉煌”为主题,与在座新生共勉,鼓励大家续写精彩篇章,在中南这个大舞台上成就自己。

577485754956F81

青年教师代表袁子越发言。她以几个疑问开篇:准备好迎接新的学习挑战了吗?如何规划自己的课外生活?四年之后希望带着怎样的心情和成就离开中南大学?她表示,独立思考的意识和自主学习的能力都是个人发展的必备技能,希望同学们牢记“自律、自学、自省”,收获扎实的专业知识,结识志同道合的朋友。

9BBF79C0FA

学院党委书记袁世平致辞,他首先对新生的到来表示欢迎,并指出了大学学习与初高中阶段的差异。他寄语在场新生三个关键点,一是习惯,良好习惯是成长成才的必要条件,尤其是要把握自律的习惯;二是心态和状态,大学是开放包容的育人场域,要保持积极乐观的心态,大胆勇敢地尝试、交流;三是责任与担当,身为新时代青年,理应怀揣报国热情,为中华民族复兴伟业及国家发展建设作贡献。最后,他诚挚祝福新生融入中南大学,实现人生理想。

至此,交通运输工程学院2024级新生开学典礼在与会人员的热烈掌声中结束。

随后,学院党委副书记李苑作新生入学适应教育。他从“大学关键词”“职业选择与发展”“大学生安全问题”三个方面出发,围绕“理想、目标、能力、思考”四个关键词展开介绍。习近平总书记曾在讲话中提到:教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。李苑副书记基于教育的重要性,进一步嘱托在场新生,希望学子把握“自信、自律、自强、自我实现”四个内容,自觉树立远大理想,心怀家国,坚持全方面发展。

一审:杨奕 二审:王尚君 三审:李苑