青春建功,实践铸魂

中南大学“寻根溯源—同心筑梦”社会实践团赴泉州市洛江区开展社会实践活动

发布时间:2024-01-30    作者:吕京凌 摄影:张哲梵    来源:中南大学“寻根溯源-同心筑梦”社会实践团     浏览次数:

为铸牢中华民族共同体意识,深化大学生思想政治教育,1月29日,中南大学“寻根溯源—同心筑梦”社会实践团前往泉州市洛江区开展社会实践活动,旨在促进闽港澳台四地同胞交流共进,沟通两岸血脉亲缘,传承两岸文化。

活动伊始,实践队前往泉州市洛江区万盛社区开展了一节公益课堂,为在场的孩子们介绍了福建地区与港澳台地区的历史渊源以及文化传统,从历史到血脉,贯穿古今,展现了闽港澳台悠久的历史亲缘。

实践队队员在为孩子们介绍闽台两地的五缘关系

随后,实践队通过一张台湾地图展板,以可翻面标签的趣味形式,生动形象地为孩子们介绍了台湾地区的风土人情,让孩子们对海峡对岸的同胞和他们生活的土地有了更深入的好奇与了解。

实践队队员在为孩子们介绍台湾著名的景点

讲解过后,实践队收集港澳台三地相关知识,举办知识竞赛,在游戏中让孩子们了解更多港澳台地区的历史文化,感受三地与大陆一脉相承的历史渊源,增强了对中华民族的文化自信。

实践队队员在为孩子们答疑解惑

活动最后,实践队与来自福建省的孩子们在便利贴上写下对于两岸未来发展的殷切期盼。充满童真的话语中,饱含着对于祖国早日和平统一的憧憬,是大陆居民对于血脉同胞最诚挚的祝愿。

便利贴上写下了满满的祝愿

实践队与社区的孩子和志愿者们合影留念

促进两岸交流不仅仅需要课堂上白纸黑字的讲解,还需要深入基层调查,走访社会。本次活动通过多种方式,对港澳台地区地域地貌及民俗文化进行沉浸式的介绍,加深了大陆人民对于港澳台地区的了解和两岸之间的文化认同感,为两岸文化交流提供了青年方法与青年力量。

一审:丁德孝 二审:陈怡莹 三审:王尚君