青春建功,实践铸魂

交通院“铁路+乡村振兴”寒假社会实践团赴各地顺丰速运公司展开调研

发布时间:2024-01-27    作者:寒假社会实践团 摄影:寒假社会实践团    来源:中南大学交通运输工程学院“铁路+乡村振兴”寒假社会实践团     浏览次数:

1月24、25日,中南大学交通运输工程学院“铁路+乡村振兴”寒假社会实践团成员于各家乡顺丰速运公司展开深入调研。根据实地情况,探索快递物流与当地特色产品快速流通贸易的关系。

团队成员分别在福建厦门、甘肃天水、山西晋中三地的顺丰速运公司展开调研。调研结果发现多数分拨中心主要服务于当地及周边地区,提供货物分拨运输、仓储、装卸等服务,但并未完全普及智能化自动化设备,装卸货物和运输主要依靠人力。日均货运量基本为五辆中大型货运车运输体量,货物品类主要为农产品和轻工业产品。顺丰分拨中心业务量大,基本无淡季,在当地特色产品快速流通过程中承担着重要作业,侧面反映了快递物流行业对经济发展的积极影响。

团队成员实地走访物流运输一线,与工作人员展开交流,深入了解物流产业支撑乡村振兴发展的强大作用力。顺丰冷链依托顺丰速运的强大物流网络,在全国范围内建立了完善的冷链物流体系,覆盖了多个城市和地区,能够为客户提供覆盖全国的冷链配送服务。聚焦产地“最先一公里”和城市“最后一公里”,补齐两端冷链物流设施短板,基本建成以国家骨干冷链物流基地为核心、产销冷链集配中心和两端冷链物流设施为支撑的三级冷链物流节点设施网络

通过本次调研,团队成员深感物流业在全面推进乡村振兴战略中的重要性。在解决“三农”问题的过程中,物流业的发展不仅可以促进特色农产品的流通,提高农民收入,还可以促进农村消费升级与社会服务改善,为乡村生活注入新的活力。作为交通运输专业的学生,应该切实关注物流业的发展动态,了解其在助力乡村振兴中的具体做法和先进经验。

(一审:蔡明旭 二审:陈怡莹 三审:王尚君)