青春建功,实践铸魂

交通院赴株洲临时团支部抵达株洲机务段开展参观实践活动

发布时间:2024-01-23    作者:殷旭日 摄影:殷旭日、李嘉依    来源:中南大学交通院赴湖南株洲交通调研寒假社会实践团     浏览次数:

1月22日上午,中南大学交通院赴湖南省株洲市交通调研寒假社会实践团抵达株洲机务段开展参观实践活动,学习铁路线路的运输任务以及机车质量的日常维护工作。

活动伊始,广州局集团公司株洲职工培训基地企业培训师文亚晖带领实践团依次前往运转车间、设备车间和检修车间参观学习。文老师提到,机务段承担了铁路机车的运用、综合整备、整体检修工作和线路客货列车牵引任务等。车间内,实践团近距离接触和谐型内燃机车、和谐系列电力机车等机车,文老师向实践团介绍交流电力机车的电气原理、调压方法和性能要求,讲解三相交流异步电机的机械性能、调差方式和制动方法等知识。

离开车间后,实践团来到株洲北站进行实地参观学习。文老师提到,株洲北站为双向纵列式三级七场,是货运编组特等站,承担重要的铁路运输生产任务。在这里,一列列货运列车抵达解体,然后又串起来重新编组,株洲北站保障着满载货物的列车驶向全国各地。实践团学习行车调度作业,现场观摩驼峰解体车列的作业流程,了解调车员对列车进行提钩拆解的操作方法。实践团将理论与实践相结合,在实践中学真知、悟真谛,提高专业知识和技术能力,学以致用,学用相长。

实践参观过程中,株洲机务段所展现的社会责任与担当让实践团印象尤为深刻。实践团了解到,在国家多次重大自然灾害和突发事件的抗击救援中,株洲车务段不计成本地保障铁路运输大动脉安全畅通和旅客出行平安,竭尽全力保障人民群众的生命和财产安全。

交通强国,铁路先行。这次实践参观让实践团直观感受到铁路作为国家重大基础设施和综合交通运输骨干在国民经济建设发展中所扮演的重要角色,也进一步坚定了成员们担当责任、报效祖国的信念,立志在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

一审:张健 二审:陈怡莹 三审:王尚君