青春建功,实践铸魂

中南大学“寻根溯源-同心筑梦”寒假社会实践团赴泉州市洛江区虹山乡前坂村开展春节慰问活动

发布时间:2024-02-03    作者:王铖锴 摄影:黄伟君    来源:中南大学“寻根溯源-同心筑梦”社会实践团     浏览次数:

新春将至,为深入学习贯彻习近平文化思想,大力培育和践行社会主义核心价值观,加强闽港澳台链接,深化“我们的节日”主题活动,2月2日早上,由中南大学交通运输工程学院、湘雅医学院、自动化学院3个院系的13名本科生(9名大陆同学、4名港澳台同学)组成的“寻根溯源-同心筑梦”寒假社会实践团联合共青团泉州市洛江区委员会,前往前坂村开展春节慰问活动,深入慰问乡里4户老党员、困难老人、困难学生,并为其送去来自港澳台同学的新年祝福信件及食用油、年货等慰问品。

实践团在洛江区虹山乡前坂村

活动开始前,实践团的港澳台同学们在大致了解慰问对象生活情况后,纷纷表示关心,自发写下了新春祝福信件,并嘱咐大陆同学传达来自港澳台的新春祝福。实践团成员共同践行中华民族守望相助的传统美德,彰显中华儿女血浓于水的同胞情谊。

实践团港澳台同学正在撰写新春祝福信件

实践团港澳台同学撰写的新春祝福信件

到达前坂村,实践团前往困难学生家中,了解生活近况,向困难学生表示关心与支持,以学长学姐的身份热情分享学习经验、提供学习建议、制定学习计划,赠送慰问品和来自港澳台同学们的新春祝福信件,鼓励困难学生奋发自强,天天向上。在慰问过程中,实践团将乡村教育振兴与大学生社会实践有机结合,贯彻“四位一体”的留守困难学生关爱体系,传递节日温情,助力学生成长。

实践团学生在学习上答疑解惑

实践团为困难学生送去慰问品和来自港澳台同学的新春祝福信件

随后,实践团前往困难老人家中,与困难老人交流沟通,关心老人的家庭情况、健康状况,并询问他们需解决的问题。在提出可能的解决方案后,实践团向困难老人送出了慰问品和来自港澳台同学们的新春祝福信件。慰问不仅向困难老人传递了春节的温情,让老人切身感受到社会大家庭的关爱和温暖,还进一步培养了大学生们尊老爱幼的传统美德。

实践团为困难老人送去慰问品和来自港澳台同学的新春祝福信件

慰问过后,实践团动身前往老党员家中,认真聆听老人分享党员经历,感受家国情怀,汲取宝贵的人生经验,传承红色基因,赓续优良传统,传递红色温情,进一步增强了大学生们的荣誉感、归属感、使命感,激发了大学生们向老一辈革命家学习、继承先辈们的优良革命传统、勇担时代使命的决心。

实践团为老党员送去慰问品和来自港澳台同学的新春祝福信件

本次慰问活动丰富了返乡大学生们的假期生活,在春节热烈的节日氛围下开展慰问活动,满足了双方精神文化新需求、新期盼,引导志愿者在积极参与活动的同时厚植家国情怀、增强文化自信、激发信心斗志,凝聚团结奋进的强大精神力量。

一审:丁德孝 二审:陈怡莹 三审:王尚君