青春建功,实践铸魂

中南大学赴怀化国际陆港“铁路+乡村振兴”寒假社会实践团开展十八洞村调研活动

发布时间:2024-01-19    作者:刘治言、张明泽、皮玲瑞 摄影:张明泽、刘治言、皮玲瑞    来源:中南大学赴怀化国际陆港“铁路+乡村振兴”寒假社会实践团     浏览次数:

1月18日清晨,中南大学赴怀化国际陆港“铁路+乡村振兴”寒假社会实践团前往吉首市花垣县十八洞村开展实地调研活动。

活动伊始,团队全体成员前往十八洞村村委会了解十八洞村的基本情况。工作人员带领团队全体成员巡访十八洞村,并赠送团队《十八洞村志》和《人民的见证》两本书籍以全面了解十八洞村从脱贫攻坚到乡村振兴的故事。

随后,团队根据调研板块分组进行深入调研。

第一小组主要调研十八洞村的农业产业发展情况。该组成员走访十八洞村村民,实地考察当地农产品的主要种类和销售方式,重点了解了放弃稳定工作返乡创业的大学生——施林娇。施林娇从事十八洞村的电商销售,本着服务村民、为村民打开土特产销售渠道的初心,以本土网红主播孵化为核心业务,通过直播带货,帮助村民销售当地土特产品,实现脱贫致富。十八洞村是精准扶贫“首倡之地”。10余来,在当地群众、干部的共同努力下,村民们按照习近平总书记“把种什么、养什么、从哪里增收想明白”的指示,逐渐告别过去看天吃饭的日子,猕猴桃种植、黄桃种植、蜂蜜生产、贡米销售、山泉水加工、乡村旅游等一个个扶贫产业逐渐发展壮大,村民生活日益美好。

第二小组主要调研十八洞村的生态旅游资源。该组成员从十八洞村“十八里香”民宿出发,以竹子寨、梨子寨为中心走访调查当地各个生态营地。调查发现,十八栋村属亚热带季风气候,峡谷交错,群山连绵,气候四季分明,形成一道独特的景观。十八洞村大峡谷拥有频度较高的云海观景资源。生态营地以原生态自然景观和森林植被为特色,依山傍水,空气清新,鸟语花香。另有特色民宿、农家乐、地球仓生态悬崖酒店等配套设施。

第二小组前往苗家酒文化基地以及精准扶贫主题陈列馆进行调研工作。小组成员体会到苗家待客的热情洋溢,品尝到苗家糯米酒的沁凉甘香,并在精准扶贫主题陈列馆一览多年来党在脱贫攻坚、全面建成小康社会中付出的巨大努力和取得的伟大成果。

第三小组深度挖掘十八洞村的人文资源。该组成员前往梨子寨拜访“大姐”——石拔三(石大姐家是习近平总书记到十八洞村走访的第一户贫困户),走进大姐的矮寨,在屋内木墙上看到了大姐去到北京的留影。在与她的交谈之中,石大姐时常流露出对习近平总书记的思念:“十年来,我几乎每年都去一次北京。”昏暗的灯光下,小寨的火炉旁,她欣慰的言语,自豪的笑容,映照出十八洞村从无到有,从过去到现在,从脱贫到振兴的乡村巨变史。

最后,第三小组前往苗绣合作社。苗绣合作社自2014年成立至今,秉持着习近平总书记提出的“实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”的重要理念,让留守妇女和老人利用传统苗绣技艺为乡村振兴贡献出自己的力量。在与合作社负责人的交流中,小组成员了解到合作社目前有100多名绣娘,她们充分利用网络媒介,销售范围覆盖全国,将民族元素与时代元素融合到一起,把以前自己绣自己穿的苗绣作品,变成了赠送外宾的高档礼品,成为了十八洞村的一张靓丽的名片。

此次活动中,中南大学赴怀化国际陆港“铁路+乡村振兴”寒假社会实践团的成员调研农业产业发展,体验民族风俗文化,在探寻十八洞村发展之路的实践中不断体悟“精准扶贫”的伟力,更为深刻认识到新时代乡村振兴的重要意义。未来,中南大学赴怀化国际陆港“铁路+乡村振兴”寒假社会实践团成员将会以更加坚定的信念、更加饱满的热情和更加执着的毅力,投入到学习和工作中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

一审:蔡明旭 二审:陈怡莹 三审:王尚君