青春建功,实践铸魂

交通院赴株洲临时团支部抵达潍柴火炬科技股份有限公司开展参观实践活动

发布时间:2024-01-20    作者:殷旭日、陈镜茹 摄影:王雨阳、殷旭日、张笑晴    来源:中南大学交通院赴湖南株洲交通调研寒假社会实践团     浏览次数:

为了解株洲制造业发展现状,1月19日上午,中南大学交通院赴湖南省株洲市交通调研寒假社会实践团抵达潍柴火炬科技股份有限公司开展参观实习实践活动。

活动伊始,潍柴火炬科技股份有限公司向实践团的到来表示欢迎,介绍公司的基本情况,并希望实践团能在参观实践过程中学习有关制造业生产的知识,收获书本外的技能。

随后,实践团邀请到产品总工、高级工程师杜德魁作讲座。杜德魁工程师首先讲述中国制造业发展的历程,由此引出对火花塞的介绍,并借助各种故事和事例通俗易懂地讲解了火花塞的使用领域、结构材质、工作原理和性能要求等知识,同时向实践团成员阐述了火花塞的未来发展趋势。他表示,未来,火花塞制造将与高新技术融合赋能,做到多元化战略发展。

接下来,实践团跟随王洪策工程师来到智能化装配车间和壳体加工车间,现场观摩火花塞的生产过程,切实感受国家智能制造的先进发展水平。火花塞对机械、电气、化学性能要求严苛,因此制造工艺必须精细化、高标准化。车间实现自动化专业生产线,各部分生产协调运转,并通过精密算法和仪器严格把控产品标准,提高产品合格率和生产效率。

车间观摩学习后,实践团前往公司展览馆了解其发展历史。王洪策工程师提到,公司秉持着“让分力汇成合力,让梦想成为现实,让‘不可能’成为可能”的信念,坚持独立自主创新发展,目前已成为国内最大的火花塞专业研发、生产和点火系统制造基地

通过此次实践活动,队员们坚定了未来奋斗的目标,立志担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。

一审:张健 二审:陈怡莹 三审:王尚君