青春建功,实践铸魂

交通院“众募成林,星梦播种”社会实践团于竹叶小学开展调研活动

发布时间:2024-01-15    作者:陶秋钢、李欣语    来源:“众募成林,星梦播种”社会实践团     浏览次数:

1月8日,中南大学交通运输工程学院临时团支部赴湖南省衡阳市祁东县金桥镇竹叶小学开展调研活动,了解乡村教育现状,助力乡村振兴。

竹叶小学在一定程度上可被视为中国广大农村地区小学教育的缩影。全校共有147名学生,约有70%是留守儿童,因为父母长期在外地工作,无法得到足够的家庭关爱和教导,存在比同龄人更多的无助和迷茫。

经初步校园走访,实践团成员感受到了校内温暖友爱的氛围,师生之间感情深厚,有些学生甚至会亲切称呼老师为“妈妈”。为进一步了解乡村教育情状,实践团凭借调研座谈会对竹叶小学校长付南燕进行采访。付南燕校长提到,政府的大力支持促进了竹叶小学的发展,但目前学校仍面临诸多问题:一是教育资源未得到充分利用。校内实验室、图书馆等文化场域以及多媒体等信息化教学设备的利用率不高,学校仅配备有13名教师,师资力量不足。二是学校硬件设施配备亟待改善。学校电力供应不足,大部分宿舍存在墙皮脱落、窗户破损现象,大部分教室“一室多用”,在一定程度上制约教学活动的开展。面对以上问题,学校积极寻求解决办法。一方面,学习积极响应“双减”政策,探索多元化教学形式,充分发挥有限教育资源。另一方面,学校积极寻求外界帮助,依托图书募捐活动丰富学生的读书角,为学生开展阅读课等特色课程创办条件。

为了增进与学生之间的联系,实践团成员分别针对各个年级开展了特色主题活动。一至四年级是学生思维能力和自主学习能力不断萌芽的阶段,实践队伍通过组织开展团队互动比赛,引导孩子们在竞争比赛中相互配合,培养团队意识,提高沟通能力。面对五、六年级学生的活动则更倾向于探索个人精神世界,孩子们通过画笔构造纷繁的线条和斑斓的光影,在画布上描绘着内心的旋律,坦陈内心的向往。

课程结束后,实践团成员在老师带领下开展家访活动,了解贫困学生生活与家庭教育情况。住房简陋、设施陈旧、家中没有足够的劳动力是贫困家庭的普遍现象,为乡村留守儿童健康成长带来诸多困难和挑战。

正如付南燕校长所说,这些留守儿童就像掩没在土壤里的种子,正在等待花期的到来。乡村小学教育的困境和需求,值得社会各界更多的关注和支持。相信在大家的共同努力之下,乡村学生终能享受优质教育资源,更为阳光地成长。

一审:陶秋钢 二审:陈怡莹 三审:王尚君