青春建功,实践铸魂

“众募成林,星梦播种”社会实践团赴衡阳市祁东县金沙小学开展调研活动

发布时间:2024-01-15    作者:金沙小学周峥刚 摄影:陶秋钢、周峥刚    来源:“众募成林,星梦播种”社会实践团     浏览次数:

1月10日,中南大学交通运输工程学院临时团支部一行七人,赴衡阳市祁东县金桥镇金沙小学,开展“众募成林,星梦播种”前期调研活动。

图1 合影

期间,金沙小学校长周峥刚带领实践团队先后参观图书室、体育器材室、实验室等育人场域,并通过师生代表座谈会的交流平台,进一步分享介绍了近几年来,在加快建设教育强国背景下,学校在师资队伍、教学形式等各方面的发展变化,以及目前学校在发展过程中面临的困难。实践团成员表示,将集中整理调研资料,争取依托中南大学媒体平台以及省市级新闻宣传窗口进行推广宣传,让更多人注意到乡村小学存在的文艺体器材、课外图书等教育资源贫乏的现状,建立乡村小学与社会力量联系的通道,为之后社会多方力量助力改善城乡教育不平衡问题奠定基础。

下午,实践团成员走入课堂,通过开展团辅小游戏、诗朗诵课堂、交通安全知识讲座等一系列形式多样的专题活动,普及文学常识,提高安全意识,在启迪学生阅读兴趣的同时,激发学生崇尚科学、探索未知的热情,引导形成探索性、创新性思维意识。

2 实践团成员于金沙小学上课

据悉,“众募成林,星梦播种”社会实践团队将在湖南省衡阳市祁东县金桥镇开展为期3天的社会实践活动,旨在关注乡村教育,寻找助力留守儿童健康成长的好方法,未来,团队将努力加大宣传力度,扩大宣传覆盖面,争取更多地社会资助,助力乡村教育振兴。

图3 金沙小学学生合影

一审:陶秋钢 二审:陈怡莹 三审:王尚君