青春建功,实践铸魂

“众募成林,星梦播种”社会实践团于竹叶小学开展特色乡村教育活动

发布时间:2024-01-15    作者:陶秋钢 摄影:李欣语、周文慧    来源:“众募成林,星梦播种”社会实践团     浏览次数:

1月9日,中南大学交通运输工程学院“众募成林,星梦播种”寒假社会实践团前往湖南省衡阳市祁阳县金沙镇竹叶小学开展系列特色乡村教育活动。

1 合影

早上9:00,实践团在琅琅读书声中,走进各年级教室,开启新一天的课堂调研。低年级课堂氛围较为活跃,老师在纪律管理上需要花费一定的精力与时间;高年级课堂学习氛围浓厚,多媒体设备较好地应用在英语学习中,但在部分课程中缺乏一些师生互动,学生无法准确获取老师传授的信息。通过课间采访,实践团了解到,大部分学生并没有认识到读书和学习能带给他们怎样的影响;部分同学虽然专注于学习,但对学习的收获和自己的未来也充满着迷茫。

图2 课间

“老师,下节课你还能来给我们上课吗?”在实践团“小老师”们的带领下,操场上、教室走廊间洋溢起孩子们齐声欢歌的阵阵回响。趣味互动后,实践团成员分别在各个年级开展了交通安全知识的科普,引导学生将遵守交通规则的安全意识刻入脑海。

图3 上课

竹叶小学实践调研结束之际,实践团为高年级学生播放了中南大学的招生宣传视频。队长陶秋钢表示,“教育的意义在于为泥泞中的种子灌溉希望的水滴,给予他们一缕越过重重山岗,飞向未来的清风。希望他们在看到外面的世界之后,能够怀揣着新奇与幻想,萌生出对未来生活的期待。”孩子们在纸上写下了自己最朴实的心愿,有人说,他们想考上大学,看到更远的远方:有人说,他们想成为画家,延续曾经的梦想;有人说,他们想成为老师,继续授之以人。言不在多,而句句深切。他们将自己的心愿折成了纸飞机,朝着天空飞去。

图4 放飞纸飞机

一审:陶秋钢 二审:陈怡莹 三审:王尚君