青春建功,实践铸魂

知行合一学思践悟,探寻陕北红色铁路——中南大学交通院暑期社会实践团至延安北站调研

发布时间:2023-08-25    作者:王子琪、孙梦琪 摄影:杨力鸥    来源:中南大学交通院赴延安市宝塔区红色基因传承暑期社会实践团     浏览次数:

知者行之始,行者知之成。为了解陕北红色铁路发展建设历程,深入探究陕北地区货运车站运行情况,更好将学习与实干相结合,8月23日,中南大学交通运输工程学院临时团支部赴延安市宝塔区红色基因传承暑期社会实践团到达延安北站,实地调研陕北铁路货运状况,挖掘红色铁路故事。

在延安北车站副站长柯星的带领下,实践队员们来到了延安北站货运装卸地进行现场观察和调研。通过车站货运员付彭的讲解,队员们了解到了延安北站的工作模式和业务范围。地处陕北,背靠包西线,延安北站所运货物以煤炭、石油等物资为主,此外还包括当地产出的农产品、土特产,是当地经济线、生命线。队员们认真倾听,体会物品流通为延安人民生活提供的便利条件以及高效的货运为陕北地区经济发展所做出的巨大贡献。

图 车站副站长柯星正在向实践队员们讲述列车车身上标识的含义

随后,队员们来到车站大楼会议室,与延安北车站党支部书记王辰主、延安北车站副站长柯星、延安北车站货运员付彭、延安北车站车站值班员吕维杰等人员开展座谈调研,深入了解延安北站的建设历程和重要交通作用。

在座谈中,队员们了解到,延安北站位于包西铁路线上,隶属于中国铁路西安局集团有限公司延安车务段管辖。延安北站最早于上世纪70年代动工,期间历经二十余年的修建,在90年代终于开通了延安至西安的铁路,此后又陆续修建了延安至神木段的铁路。2010年,包西铁路正式建成通车,北起内包头西站,南至西安铁路枢纽张桥站,成为国家“八纵八横”铁路线中的重要组成部分。包西铁路是国铁一级双线电气化铁路,也是国家“十一五”期间重点建设的能源通道。与沿线地区产能特点相结合,包西铁路以煤炭运输为主、客货兼顾,是国家十三个大型煤炭基地中陕北、黄陇煤田煤运的重要通道。2020年,延安车务段成为亿吨车务段,当今货运发送量位居全路前三。从中队员们深刻感悟到了铁路建设发展的成就之美。

此外,王辰主还提到,高新科技设备的使用在车站日常运营中起到了至关重要的作用,设备的更新迭代和技术的不断进步极大地解放了人力,提高了货运效率。如今车站的设备均为半机械化式,车站人员工作以设备操作和列车调度为主。

在谈及交通专业大学生就业相关问题时,王辰主和柯星指出,大学生应秉持吃苦耐劳、甘于奉献的精神,在就业初期增强对车站基层事务的了解,夯实基础,“没有十年的基层经验,就对车站实况没有深刻的了解,很难提出切实有效的政策建议。”王辰主如是说。

在此次活动中,通过对延安北站的实地参观和与车站工作人员面对面的交流学习,实践队员们深入了解了铁路运行的现状,明确了今后学习和奋斗的目标,把铁路建设与延安精神相结合,充分发扬自力更生、艰苦奋斗的创业精神和理论联系实际、不断开拓创新的精神,寓思于学,能担时代重任,勇立时代潮头,为交通强国助力。

初审:王子琪

复审:陈怡莹