青春建功,实践铸魂

“走进延安铁路,探访红色交通”——中南大学交通院暑期社会实践团赴延安站调研学习

发布时间:2023-08-23    作者:孙梦琪、王子琪 摄影:杨力鸥    来源:中南大学交通院赴延安市宝塔区红色基因传承暑期社会实践团     浏览次数:

抗战年代,战火纷飞,陕北铁路几拆几建;致富奔小康的路上,陕北“小慢慢”公益性列车为沿线村民送去温暖;铁路高速发展,延安成为西延铁路、西延高铁上的重要一站;2020年7月1日,陕北革命老区首次迎来时速160公里复兴号动力集中型动车组……陕北铁路不断发展,但其“人民铁路为人民”的宗旨始终不变。

为深入了解陕北铁路建设发展历程,发挥交通专业特长优势,8月22日,中南大学交通运输工程学院临时团支部赴延安市宝塔区红色基因传承暑期社会实践团来到延安站,开展了实地踏勘,聆听陕北铁路梦。

到达延安站,映入实践团成员眼帘的是极具陕北特色的建筑物,头顶的“延安”二字和七孔窑洞在阳光下熠熠生辉、光彩夺目。

进入延安站,站内工作人员与实践团成员进行座谈。延安站站长高锋涛向成员们介绍了延安站的地理位置、人员分布、站部设置等信息,并从三个站台、四个候车室出发,具体介绍了延安站的设施设备情况。其中,高锋涛为实践团着重介绍了延安站创新“售候一体、验检合一”作业方式,极大提升了旅客通行体验。随后,延安站党支部书记申延波对车站的发展历程展开具体介绍。据了解,延安站于1992年正式建成通车,同年8月1日,延安开行前往西安的第一趟普速客车,实现革命老区与西安之间铁路的零突破。“人民铁路为人民”,申延波随后介绍了站内多项便民举措,如创建延安车站党内品牌“圣地情”和服务载体“花儿服务队”,为乘客带去了极大的通行便利。

最后,延安站副站长张艳茹为实践团成员们介绍了延安站自2003年以来各年的全年客发量和日均发送旅客数。

座谈结束后,团队成员对延安站工作人员进行访谈。针对成员们提出的“陕北铁路如何影响当地经济和改善民生”等问题,高锋涛指出陕北货运铁路的运行补齐了公路运输的短板,陕北农作物、特产以及丰富的煤矿资源可以运出去,给当地群众带来了极大的经济效益。

随后,客运车间副主任李姗姗带领实践团成员参观延安站。站在延安站一站台,李姗姗向成员们讲解了有关站台的铁路知识,介绍了无立柱站台的特色设计。驻足明亮整洁的现代化站台,成员们感受着陕北铁路的现代化跃迁。

通过此次调研学习,实践团成员们回溯陕北铁路发展史,感受岁月变迁下铁路建设的不易,体悟共产党人领导下红色交通的伟大成就。回首来时路,展望新未来。作为新时代交通学子,成员们深知重任在肩,应当学好过硬本领,为交通强国助力。

初审:孙梦琪

复审:陈怡莹