青春建功,实践铸魂

“追寻红色革命史,争做开路先锋人”——中南大学交通院暑期社会实践团赴宝塔山、延安市革命纪念馆、杨家岭、枣园参观学习

发布时间:2023-08-26    作者:孙梦琪、王子琪 摄影:杨力鸥    来源:中南大学交通院赴延安市宝塔区红色基因传承暑期社会实践团     浏览次数:

1935年10月,中共中央和中央红军到达延安,延安成为中国革命的落脚点和出发点。2022年10月27日,习近平总书记瞻仰延安革命纪念地后表示,延安是中国革命的圣地、新中国的摇篮。瞻仰,延安见证了中国革命和抗日战争的胜利;展望,延安孕育的延安精神在新时代熠熠生辉。

为了缅怀革命前辈,深入对延安时期革命史实的了解,进一步学习感悟延安精神,接受红色精神洗礼,8月24日和25日,中南大学交通运输工程学院赴延安市宝塔区红色基因传承暑期社会实践团赴宝塔山、延安市革命纪念馆、杨家岭和枣园参观学习。

接受爱国主义教育

首先,实践团成员们来到了宝塔山。见证革命、经历战争,宝塔山向成员们诉说着峥嵘过往。曾经宝塔山下的陕甘宁敌后根据地,无数英雄前仆后继,保卫着日军轰炸下千疮百孔的中国,宝塔旁那一口明代铸造的大铁钟,为驻地延安的中共中央报时、报警。“滚滚延河水,巍巍宝塔山”,延安成为无数革命青年和爱国人士向往的地方,这座古塔成为圣地的象征、延安的标志。如今山上的宝塔虽经风雨侵蚀、战火洗礼却仍稳稳伫立,像一名忠诚的卫士,保卫着山下的延安,象征延安精神、爱国主义永垂不朽。塔上的弹痕是岁月的痕迹和抗日战争的烙印,激活着实践团成员们的红色基因、激荡着成员们的爱国情。

投身学习革命传统

随后,实践团成员们前往延安革命纪念馆去感受那十三年波澜壮阔的延安岁月。

沿着延安革命纪念馆参观,成员们仿佛亲身跟随中央红军长征到陕北,目睹陕甘革命根据地的创建与发展,见证中国革命大本营奠基西北。跟随历史的滚滚车轮,成员们学习了中国共产党人在敌后根据地所做的贡献,学习了陕甘宁边区的政权、军事、文化、经济建设和对外交往,学习了党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。

展柜中摆放着曾经的步枪、大刀,课本中的小米加步枪在成员们心中变得更为具象。缝补的布衣和军大衣让成员们进一步感受到当年的艰辛时光。纪念馆以翔实的资料、丰富的形式为载体直观地向成员们传达着光荣的革命传统。

接受延安精神洗礼

实践团成员们来到杨家岭,在旧址中缅怀革命先辈。在这里,中共中央领导了大生产运动、延安整风运动,召开党的第七次全国代表大会和著名的延安文艺座谈会。成员们移步至中央大礼堂,走过中共七大召开之地,感受这场确立了毛泽东在全党的核心领导地位的会议,感受延安精神中“坚定正确的政治方向”意义所在。随后,成员们参观了朱德旧居和毛泽东旧居,在旧居中实地了解革命先辈们艰苦的居住环境,在老物件间联想革命先辈们挥斥方遒的点滴。旧居向成员们传递着“自力更生、艰苦奋斗”的精神。

25日下午,实践团成员们来到枣园。1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地。顺着园区内的石板路,成员们先后参观了幸福渠、“为人民服务”讲话台,加深了对延安精神中“全心全意为人民服务”的理解。参观故园故居,回顾革命历史,赓续红色基因。在中共中央机要局门前,指导老师丁德孝饱含深情地向成员们讲了一堂生动的团课,讲述了建国前中国共产党人在枣园领导中国革命的艰辛历程,加强了对成员们的主题教育,坚定了实践团成员们为助力建设交通强国而努力奋斗的理想信念,这正是接受延安精神洗礼的意义所在。

宝塔山、延安市革命纪念馆、杨家岭和枣园是延安精神的承载体,是指引一代代青年奋进的红色灯塔。通过此次参观学习,延安时期的革命事迹在成员们心中留下了更深的烙印,在红色精神的洗礼下,成员们将进一步弘扬延安精神,勇立时代浪尖搏风斗浪。

初审:孙梦琪

复审:陈怡莹