我和我的祖国
我和我的祖国
当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文 >

山河已无恙,莫把戒心放 ——观《长津湖》有感

发布时间:2021-10-07    作者:唐嘉    来源:交通运输类2111班     浏览次数:


国庆假期里,我观看了电影《长津湖》。走出影院,影片中的一阵阵枪声炮声还萦绕在耳边,一幕幕惊险时刻在脑海里遍遍回放,我的心情异常激动,久久不能平复。

《长津湖》这部电影主要讲述了在抗美援朝时期,中国人民志愿军第九兵团在极度严寒的长津湖地区成功打退了美军王牌“北极熊团”的历史。影片中朱亚文饰演的梅生说,“这场仗我们不打,就得我们下一辈去打”,这道出了多少军人的心声。为了给子孙后代创造一个没有战争和硝烟的春天,他们抛下妻儿远离父母,接到命令就义无反顾地走上了枪林弹雨的战场。面对美军先进的装备和充裕的补给,面对零下四十度的严寒环境,面对食不果腹的粮食条件,他们打出了中国人民的志气、硬气和勇气。就连美军也不得不承认,“面对如此有决心的敌人,我们永远也无法战胜他们。”

泱泱中华,万古江河,如日之升,如月之恒。2021年10月1号,我们亲爱的祖国母亲迎来了她七十二岁的华诞,回望新中国成立后的七十二载岁月,无论经历多少天灾人祸、惊涛骇浪,总有无数中华儿女挺身而出,团结一心,力挽狂澜,让新中国稳步前行。

如今山河已无恙,但国际形势依旧严峻。吾辈需不忘初心,不放戒心,砥砺前行,守护这先辈开创的盛世河山!