我和我的祖国
我和我的祖国
当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文 >

民之微笑,国之骄傲

发布时间:2021-10-09    作者:欧宇恒    来源:     浏览次数:


“青年人可以将中国变成一个有声的中国”,鲁迅先生如是说。无数青年奉献自身才干,攻关科技,研发“大国重器”;扎根基层,绘就中华蓝图。他们竭尽所能,不畏辛劳,请让我们于国庆假期期间,放眼他们灿烂的微笑,放眼神州大地的爱国热情。

岌岌危机间,最强中国心,我们凝聚爱国心,迎难而上,作温暖的使者,助力祖国攻坚克难。

2020年的春节,新冠疫情如阴霾席卷神州,白衣天使冲锋陷阵,政府机关站在指挥的最前线,而在疫情的大后方,也同样存在那么一群默默无闻的人群,他们不是专业的医疗救援队,不是国家高层干部,他们穿梭于楼宇之间,不顾自己安危,主动并坚持做着“送粮人”的工作,为每家每户送去粮食,送去温暖,为武汉这座饱受病毒摧残的城市带来生机。且看窗外是大雨滂沱,病毒肆虐的沉闷,而窗内是“送粮人”的雪中送炭,如冬日暖阳的温馨。他们是温暖的使者,即使隔着口罩,但仍然无法阻拦微笑的力量。窗外之寒、窗内之暖的强烈色差所引起强烈心灵冲击力,怎能不让我们流露出发自内心的微笑?而这恰恰也正是国家带给我们的自信与骄傲。

苍苍宇宙间,最美文化情,我们弘扬报国情,吟诵经典,作美好的使者,感受文化博大精深。

唐诗,宋词,元曲,这些中华民族几千年前孕育而生的传统文化,在今天这个时代,在今天祖国的怀抱中,得到前所未有的生机与活力。我不断回味小轩窗前,梳妆女子与苏轼梦中偶遇时的相思情愁;泛黄的书页间,一句“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”令我血脉偾张,勾起我无尽的遐想;更不用说茅草屋前,一位老者拄着拐杖弓着腰喊出“安得广厦千万间大庇天下寒士俱欢颜”时,广阔的胸襟让我五体投地。几千年后的今天,我们作美好的使者,手捧卷卷经典,情不自禁地绽放最本真的微笑。我们也体会过羁旅之愁,体会过成功的喜悦。而当我们从几千年前的某一天,品读到相同的内心感受,当情感找到归宿,我们不免为一个个方块字所动容,激起心中共情的涟漪,让甜蜜微笑,尽显文化真情。

泱泱大国间,最真民族魂,我们铸就强国志,自强不息,作时代的使者,体验大国与小家的牵手。

十一国庆,人民欢唱,但如果只享受于出游黄金周带来的欢乐,“国庆”的定义,未免太过狭隘了。当五星红旗升起,全校师生仰望着飘动的红色的海洋,金星作舟,翻涌滚动。操场上整齐的方阵,一张张相似又不同的面孔在国旗下高唱国歌,我们无法记清每个人的样子,无法记清每个人的名字,但每个人都显露出最灿烂的笑容,闪动的目光中饱含自豪与骄傲。华夏大地的版图上,无数个清晨,无数张这样相同的笑脸望着一面相同的红旗冉冉升起。新时代,新青年,“送粮人”精神与中华经典文化的完美结合,驱动青年作时代的使者,激起心中的民族自豪感与为国奉献的伟大志向。国旗升起的每一天,不是“国庆节”,但我们所有人都和“国庆节”那天一样,心中怀揣着最为真挚的家国情怀。

爱国心,报国情,强国志,三者共同组成中国人民心中的情感网络,紧密联结,不可分割。“天下兴亡,匹夫有责”,在祖国母亲72岁的生日会上,请让我们于每个平凡人发自内心的微笑中,更为深切地体会 “国”的力量、“国”的骄傲吧!