学工首页
学工新闻

“钢铁新丝路 发展新格局”——中南大学交通运输工程学院赴云南西双版纳州野象谷站开展暑期调研实践

发布时间:2024-09-05    作者:作者:李大宇 摄影:翟宸玉    来源:“钢铁新丝路 发展新格局”中老铁路社会实践调研团     浏览次数:

8月29中南大学交通运输工程学院交通设备与控制工程第一学生党支部“钢铁新丝路 发展新格局”中老铁路社会实践调研团赴云南省西双版纳州野象谷站开展调研活动。

在野象谷站工作人员的带领下调研团参观了站区设施。据车站客运值班员曲唤麟介绍,野象谷客运站位于野象谷自然保护区以内,规模不大但设计别具匠心将野象元素融入其中体现人与自然和谐共处的理念

在参观结束后调研团在站区会议室与站区管理人员进行了座谈交流会上值班员曲唤麟从客货运量、设施设备、经济效益、未来规划四个方面介绍了野象谷站近年来的发展情况。

接着,调研团到达野象谷货运站开展调研。据货运站骆站长介绍,作为中老铁路玉磨段货运量最大的车站,野象谷货运站年货运量已增长到240多万吨远超最初设计的75万吨今年有望突破300万吨将再创新高象谷货运站主要货物包括矿石、橡胶和蔗糖,其中西双版纳近一半的橡胶通过这里运往全国各地。目前,货运站配备了两台45吨级龙门吊、两台正面吊和12辆重型叉车日均可装卸70多辆车的货物大大提高了货物装卸效率。

野象谷货运站的建成极大地促进了西双版纳地区的经济发展。站区周围建设有工业园区茶叶园区以及物流中心,为当地经济发展注入了新的活力。中老铁路不仅缩短了西双版纳与外界的时空距离也为当地特色农产品的外运开辟了新渠道火龙果榴莲等水果可以更快地运往全国各地。

对于此次实践团队成员们表示作为交通设备与控制工程专业的学生要将所学知识与国家发展战略紧密结合深入了解铁路建设对区域发展的重要作用为今后投身交通强国建设积累经验、增强信心。他们将继续关注边疆地区的铁路发展,为推动区域协调发展贡献自己的力量。

一审:郑繁简 二审:杨奕 三审:王尚君