学工首页
学工新闻

“钢铁新丝路 发展新格局”——中南大学交通运输工程学院赴中老铁路普洱站宁洱站开展暑期调研实践

发布时间:2024-09-05    作者:马嘉康 摄影:周阳、翟宸玉    来源:“钢铁新丝路 发展新格局”中老铁路社会实践调研团     浏览次数:

8月28,中南大学交通设备与控制工程第一学生党支部“钢铁新丝路 发展新格局”中老铁路社会实践调研团前往云南中老铁路普洱车务段开展暑期社会实践调研。调研团第一站来到了普洱站和宁洱站,调研铁路客运作业与货运作业的调度工作。

145A4

普洱站作为中老铁路玉磨段的重要客运站,每日接待的旅客量约为1万人次。车站根据旅客流量的实际需求设立了四个安检口,并配备了1883个座位,以确保旅客的通行和候车舒适度。普洱站的建筑设计独具地方特色,融入了普洱茶这一文化元素,如天花板上的茶叶图案和墙壁周边的茶马古道雕塑,展现了当地的文化底蕴。站内还设置了多种通行设施,采用了检票验票合一的模式,极大地提升了检票效率

与此同时,由于普洱站不办理货运业务,宁洱站负责普洱地区的货物运输任务从宁洱站站长杨文鹏的讲述中,调研团了解到宁洱站货运对象主要包括生活生产原料、制造业产品,如太阳能板、纸纤、矿石和木材等。宁洱站根据不同货物的特性制定了针对性的运输方案,并使用了龙门吊、叉车和重型卡车等设备,以确保高效地满足货物装卸需求

在普洱生产指挥调度中心赵主任的带领下,调研团参与调研了普洱车务段大楼的生产指挥调度中心调度中心通过CTC系统对列车的运行进行实时监控,确保列车规范安全作业同时,普洱车务段生产指挥调度中心对工作方式进行了前所未有的创新:车务段运输组织部门与设备管理部门合署办公。此番创新调整,使得信息资源可以实现实时共享,有效提高了信息传递的准确性和办公效率。同时保证出现问题可以高效解决,及时改正。

1496A

此次社会实践活动中,交通设备与控制工程第一党支部调研团的成员们深入了解了铁路运输调度工作的复杂性。通过这次实践,成员们不仅加深了对铁路运输的理解,还增强了将理论应用于实际操作的能力。未来,成员们还将继续努力,把学到的知识运用到实际工作中,为国家的交通运输事业贡献力量。

一审:郑繁简 二审:杨奕 三审:王尚君