学工首页
学工新闻

智慧交通,科技赋能——交通运输工程学院博士研究生党员赴长沙轨道交通集团、中联重科股份有限公司进行暑期社会实践

发布时间:2024-09-03    作者:彭霞 摄影:黄扬宇、尉迟振鑫    来源:中南大学交通运输工程学院博士研究生党员实践团     浏览次数:

为响应校团委关于加强青少年社会实践活动的号召,交通运输工程学院博士研究生党员社会实践团于7月10日在长沙轨道交通集团、中联重科股份有限公司开展了一系列富有成效的社会实践活动。本次活动旨在通过参观学习与理论实践结合,提升学生的综合素质与社会责任感,为学生日后的科研创新提供新的思路和方向。

本次社会实践活动注重将理论与实践相结合,旨在提升学生的技术视野和创新能力交通运输工程学院的博士研究生党员们赴长沙轨道交通集团、中联重科股份有限公司进行暑期社会实践活动。

参观学习,深入实践

在此次实践活动中,实践团参观了长沙地铁和中联重科。通过参观长沙地铁的线网管控中心、车辆维修基地和通号部,博士研究生党员们深入了解了地铁系统的实时监控、调度运营、车辆维护及通信信号系统的运作情况。这些参观活动不仅使博士生们将理论知识与企业现场的实际情况相结合,还让他们切身体验到智慧交通在现代城市发展中的重要作用。

在中联重科,实践团成员们深入了解了智能化生产在大型机械设备生产中的实际应用,参观现场的智能生产线和挖机表演。通过现场参观智能工厂,他们切实感受到智能设备制造对企业效率提升的显著影响。通过与技术人员的交流,学生们学习到了智能化生产的技术理念和管理经验,这些将为他们未来的科研工作提供宝贵的参考和借鉴。

社会价值,深远影响

本次社会实践活动不仅增强了学生的专业能力和实践水平,更为智慧交通领域的发展注入了新的动力。通过将理论与实践结合,实践团成员们在实际操作中提升了自己的综合素质,增强了社会责任感。此次活动不仅对参与学生产生了深远的影响,也为未来交通运输领域的发展提供了新的思路和方向。实践团成员们表示,将继续努力学习,不断提升自身专业素养,为智慧交通的发展贡献自己的力量。

展望未来,共同努力

未来,交通运输工程学院将继续深入贯彻校团委关于青少年社会实践的相关指示精神,积极组织和开展各类实践活动,培养学生的创新精神和实践能力。希望通过这样的活动,能够引导更多的学生关注并参与到智慧交通的研究和实践中,共同为社会的进步和发展贡献智慧和力量。

一审:彭霞 二审:杨奕 三审:王尚君