学工首页
学工新闻

“钢铁新丝路,发展新格局”——中南大学交通运输工程学院中老铁路社会实践调研团赴中老铁路磨憨站暑期调研实践

发布时间:2024-09-06    作者:吕京凌 摄影:翟宸玉    来源:“钢铁新丝路 发展新格局”中老铁路社会实践调研团     浏览次数:

交通是兴国之要、强国之基。831日,为学习建设交通强国,深入了解中国铁路走向世界从而推动打造互帮互助的命运共同体的战略意义,中南大学交通运输工程学院中老铁路社会实践调研团赴中老铁路社会实践调研团前往中老铁路磨憨站开展调研。

18DFF

中老铁路全长1035公里,从昆明到老挝首都万象,自北向南穿越三山,横跨四江。磨憨站作为中国与老挝的边境口岸,在中老铁路全线具有极其重要的战略意义。来自老挝的货运商品到达此站,经过海关监管通关手续之后便可发往全国。便捷的跨国货运离不开磨憨站的“智慧货场”。据车站讲解员介绍,磨憨站的货场采用先进的CDC控制技术、无人驾驶的集卡车及电气化车辆,以降低运营成本和增强运输效能。货场着力于通过全面自动化来强化道路交叉口的防护栅栏等安全设施,并提高运输效率。目前货场仍处于半自动化的阶段,正努力向全自动化阶段迈进,并向着更高效、安全、环保的方向继续发展。

1881B

中老铁路是“一带一路”标志性工程,是中老两国友谊的象征。在中老铁路建成前,老挝只有3.5公里的铁路,铁路运营技术以及规章制度等几乎为0,昆明局专门组织老挝语专家团队,花了三年翻译制定了铁路规章制度和设备操作手册,填补了老挝在这些方面的空白,也让中国标准走出国门,走向世界。

中老铁路作为一项具有里程碑意义的基础设施建设项目,不仅加强了中国与老挝之间的经济与文化交流,还展现了建设者坚韧不拔的建设精神。“友谊隧道”跨越两国边境,展示着中老两国的国旗,是中老铁路上一道亮丽的风景线,但在开设过程中,山内的原岩对钢筋产生极大的腐蚀性,建设者们历经了四年多的时间,攻坚克难,最终才成功开通。该铁路还途经多个地势险峻区域,面对巨大的建设挑战,数万建设者经过艰苦奋战,成功实现了这一壮举。

FAC8

2021123日,在中老两国元首连通视频共同见证下,中老铁路正式开通运营。中老铁路的开通标志着中老贸易与人员往来更加便捷,同时为当地经济发展注入新活力。作为学习铁路运输相关专业的大学生,在此次对磨憨站的调研中,实践团成员更加深刻地认识到铁路对于地区间经济发展与文化交流的重大意义,未来,实践团将把所学专业知识与国家政策相结合,让中国铁路走出国门,向世界展示中国力量。

11CEE

一审:郑繁简 二审:杨奕 三审:王尚君