学工首页
学工新闻

“交通+乡村振兴”暑期社会实践团前往长沙国际铁路港调研物流运输组织情况

发布时间:2024-08-11    作者:傅文婷 摄影:彭程    来源:“交通+乡村振兴”暑期社会实践团     浏览次数:

8月5日,中南大学交通运输工程学院临时团支部赴湘西“交通+乡村振兴”暑期社会实践团前往长沙北货场进行参观,主要调研了长怀天天班的运输基本情况,切身感受湖南落实三高四新战略结出的硕果。

团队首先前往长沙北铁路物流园的综合信息楼内的会议室,运营科工作人员孙孝为成员们介绍了长沙国际铁路港的货物来源、货物组成、系统班列订舱操作流程以及长沙北发货操作流程。

随后,运营科副主任曾鸿博带领同学们来到大厅的立牌前,他讲解了长沙北智能立体冷库及冷链物流基地的发展规划、长沙北铁路物流园的基本情况和当前采取的助力降低全社会物流成本的行动措施等内容。通过他的介绍,同学们了解到长沙湘通国际铁路港有限公司成立于2023年12月6日,是全路首个挂牌成立的铁路物流中心。

接着,成员们参观了长沙国际铁路港的全景沙盘,园区内每个建筑物都在沙盘中有对应的实体形象和文字标牌,如此形象的展示使同学们对长沙北铁路物流园有了更加全面的认识。

接下来团队乘坐车辆来到长沙北站集装箱进出站控制中心,集装箱管理系统的自动化程度之高,使同学们感受到现代物流之美。随后团队来到户外,近距离参观长沙国际铁路港的股道,感受到了我国现代铁路运输的高密度。最后团队来到海关监管区,参观了内部货物作业。

通过此次调研,本团队深入了解了长沙北货场的运营和现代物流技术,体会到了物流行业对乡村振兴的重要性。这次调研不仅丰富了团队成员的交通专业知识,还激发了他们投身交通运输事业的热情。未来,中南大学交通院的学子将贯彻交通强国战略,为中国物流发展贡献力量。

一审:郑繁简 二审:杨奕 三审:王尚君