学工首页
学工新闻

中南大学“交通+乡村振兴”社会实践团深入常德港中坪村感悟乡村振兴

发布时间:2024-08-09    作者:李书畅,周昱彤 摄影:彭程、邓一鸣    来源:中南大学“交通+乡村振兴”社会实践团     浏览次数:

8月7日,“交通+乡村振兴”中南大学社会实践团前往常德市港中坪村,深入了解当地的农业发展情况。与当地种田大户进行深入交流,了解乡村振兴战略在港中坪村的具体实践。

上午8时,实践团来到港中坪村的万亩示范田,这里曾是习近平总书记考察农业发展的地方。成员们沿着总书记走过的田间小路,认真观察示范田的农作物种植情况。示范田内主要种植水稻,通过机械化的种植技术和成熟的管理方法,当地实现了高产高效。同学们对示范田的现代化农业技术表现出浓厚的兴趣,并与当地农业技术人员进行了深入的交流和讨论。

上午10时,实践团拜访了当地有名的种田大户戴宏。通过多年的努力,戴宏家已经发展成为当地的农业示范户。同学们与他进行亲切的交谈,了解了他如何利用现代化农业技术提高产量和收益,以及国家政策如何助力当地的乡村振兴。

中午11时,实践团前往港中坪村党群服务中心。在党群服务中心,实践团成员们了解到港中坪村在乡村振兴战略中的具体措施和成果。党群服务中心充分发挥党组织的战斗堡垒作用,改善基础设施,提高村民生活水平。

通过这次实践活动,实践团体验了农耕文化,感受到乡村振兴战略给农村带来的巨大变化。他们表示,将会把在港中坪村的所见所闻带回学校、传向社会,在助力乡村发展的道路上永不停歇,共同为推动我国农业现代化和乡村振兴贡献青春力量。

一审:郑繁简 二审:杨奕 三审:王尚君