学工首页
学工新闻

赓续英雄精神,展现青年担当 ——“红色传承,再走京张”暑期社会实践团赴怀来县南山堡村参观学习

发布时间:2024-07-27    作者:戴斯雅 摄影“红色传承,再走京张”暑期社会实践团    来源:“红色传承,再走京张”暑期社会实践团     浏览次数:

715日上午,中南大学交通运输工程学院临时团支部在学院党委副书记李苑和本科生第二党支部书记丁德孝的指导下,来到张家口市怀来县南山堡村参观学习。

实践团到达怀来县南山堡村

在南山堡村村委会,实践团成员们见到了村干部刘培培。他带领实践团参观了南山堡村史馆。在村干部刘培培的讲解下,成员们了解到:南山堡村,始建于明朝洪武二十一年(公元1388),山西洪洞县移民来此定居,挖窑为舍。因地处南山脚下,故名南窑,后改称南山堡村。南山堡村隶属存瑞镇,是全国著名战斗英雄董存瑞烈士的故乡。南山堡村同时也是革命老区,抗日战争和解放战争时期的敌后根据地,为抗战的胜利做出了巨大的牺牲和无私的奉献。

实践团成员与村干部刘培培在南山堡村史馆前合影

参观完南山堡村史馆,实践团来到了怀来县董存瑞纪念馆。怀来县董存瑞纪念馆作为纪念董存瑞烈士、传承革命精神的圣地,是进行爱国主义教育和革命传统教育的重要场所。这里不仅承载了历史的厚重,更激发了当代青年人的担当与使命。实践团首先参观了董存瑞烈士的生平事迹展览,通过珍贵的图片、文物和详细的文字介绍,深入了解了这位英雄在解放战争中的英勇表现。董存瑞舍身炸碉堡的壮举,令在场的每一个人都深感震撼并充满敬佩。随后,纪念馆的工作人员为实践团成员们讲述了董存瑞的成长历程和革命精神。他们为董存瑞坚定的革命信念、无私的奉献精神以及不畏牺牲的英雄气概所深深打动。在互动环节,实践团成员们纷纷表示,要学习董存瑞的英勇精神,将个人的理想追求与国家的繁荣富强紧密结合起来;同时作为新时代的青年,应该肩负起历史的重任,勇于担当、敢于作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

实践团于怀来县董存瑞纪念馆前合影

继续沿路直行,实践团来到了南山堡英烈墙。烈士浮雕墙一直延伸至革命英雄董存瑞小时候站岗放哨的帽顶山。该墙长达170米,气势恢宏。浮雕墙上的图文清晰展示了董存瑞等9位本村英烈的事迹,生动再现了他们在革命战争中的英勇表现。实践团成员们纷纷驻足,凝视着这面承载着无数英雄记忆的墙壁,查看着墙上记载的每一段英雄事迹。从革命先烈的英勇无畏,到他们为国家和人民所做出的巨大牺牲,每一个故事都让人动容。成员们不时发出感叹,为先烈们的崇高精神所震撼。通过此次参观南山堡英烈墙,成员们深刻认识到了历史的厚重和英雄的伟大,也将把这次参观的感悟转化为前进的动力,不断追求卓越,力争成为担当民族复兴大任的时代新人。

实践团成员吟唱《南山堡走出个董存瑞》

通过此次参观活动,实践团成员们不仅深刻领悟了英雄精神,更坚定了为祖国的繁荣富强贡献力量的决心。

一审:李苑、丁德孝 二审:杨奕 三审:王尚君