学工首页
学工新闻

“携手助未来,金桥通振兴”中南大学赴金竹村暑期三下乡实践团支教行动:乡村教育新篇章,青春梦想共启航

发布时间:2024-07-26    作者:李惠晴 摄影:刘泉宇,田田,汪辉    来源:“携手助未来,金桥通振兴”中南大学赴金竹村暑期三下乡实践团     浏览次数:

7月19日起,“携手助未来,金桥通振兴”中南大学赴金竹村暑期三下乡实践团在金竹村金沙小学开展了一系列丰富多彩的教学活动,旨在提升乡村教育质量,激发乡村学生的潜能与梦想。

学生们怀揣着对知识的热切期盼,准时踏入校园,实践团队的老师们提前到位,让学生们井然有序地完成签到手续,从而确保每位学生都能以最佳状态,无阻碍地融入接下来的学习之旅,共同编织知识的梦想网。

随着一阵清脆的哨声,学生们迅速集合,开始了队列训练。队列训练不仅锻炼了学生的身体协调性,更在无形中培养了他们的纪律观念和集体荣誉感。实践团队深知,良好的身心素质是学生全面发展的重要基石,因此将队列训练作为日常教学的一部分,助力学生健康成长。

据了解,金沙小学因专业师资匮乏,音、体、美等艺术课程建设一直难以高质量开展,文化课程建设及课后辅导等也变得困难重重。为解决这一难题,实践团结合乡村学生的实际需求以及孩子们的兴趣爱好,精心设计了多样化的课程体系。

在音乐课上,实践团队积极响应国家关于加强学校美育工作的号召,以《歌唱祖国》这首经典歌曲为载体,引导学生们感受音乐的魅力,培养爱国情怀。课堂上,老师们不仅教授了歌曲的旋律和节奏,还深入讲解了歌曲背后的历史意义和时代精神,让学生们在歌唱中深刻理解“国家兴亡,匹夫有责”的责任感,以及作为新时代青少年对祖国的热爱与自豪。

与此同时,舞蹈课《奔跑的青春》则巧妙融合了国家对青少年身心健康发展的关注。实践团队根据国家关于加强学校体育工作的相关政策,设计了一系列既符合学生身心特点又富有教育意义的舞蹈动作。在欢快的音乐中,学生们翩翩起舞,不仅锻炼了身体协调性,还学会了团队合作与相互支持。

本次支教活动旨在通过一系列丰富多彩的教学活动,为乡村学生提供更加优质的教育资源和学习机会,助力他们实现全面发展。通过学生到位签到、队列训练、各项课程以及舞蹈课和音乐课的开展,支教团队不仅传授了知识,更在潜移默化中培养了学生的综合素质和爱国情怀,这不仅是对国家乡村振兴战略的有力支持,更是对乡村教育未来的美好期许。

一审:丁德孝 二审:杨奕 三审:王尚君