学工首页

“七彩假期”|中南大学赴金竹村暑期三下乡实践团深入家访

发布时间:2024-07-26    作者:马梦迎 摄影:刘泉宇 汪辉 张家浩    来源:“携手助未来,金桥通振兴”中南大学赴金竹村暑期三下乡实践团     浏览次数:

7月20日,“携手助未来,金桥通振兴”中南大学赴金竹村暑期三下乡实践团前往衡阳市祁东县金竹村金沙小学开展支教实践活动。为全面了解金竹村孩子们的家庭环境、教育状况及未来规划,为学生的健康成长提供更有针对性的帮助与支持,实践团对当地学生家庭进行了细致的走访与调研。

在走访过程中,实践团成员们发现,许多农村家庭面临着父母外出务工、老人独自抚养孙辈的困境。以胡思瑶和胡思睿家为例,父母常年在广东打工,家中只有年迈的奶奶负责照顾两个孩子。奶奶的身体状况不佳,既要承担繁重的农活,又要兼顾孩子们的日常生活,显得力不从心。为了安全起见,奶奶不得不限制孩子们的外出活动,导致他们缺乏与同龄人间的社交互动,课余生活相对单调,主要围绕电视和手机度过。

在这样的环境下,家长们对于教育的重视程度依然不减。胡思瑶和胡思睿的奶奶虽然精力有限,但仍坚持为孩子们购买字帖,鼓励他们练字,培养良好的学习习惯。这种对教育的执着追求,让实践团成员们深受感动。

另一家受访的谭子诺家庭,同样展现出了对教育的高度重视。谭子诺是家中年纪最小的孩子,他的哥哥姐姐目前均已外出工作或学习。家庭经济来源主要依靠务农,父亲曾因生病(疑似红斑狼疮)而返乡,放弃了外地打工的机会。尽管如此,家庭依然尽力为孩子们提供学习条件,希望他们能够通过知识改变命运。

谭子诺的课余生活虽然同样受限于社交环境,但他展现出了对学习的积极态度。实践团成员们了解到,谭子诺在课余时间会主动练习字帖,努力提升自己的书写能力。同时,实践团也注意到了农村儿童在社交方面的缺失,表示将在后续的教学活动中加强对学生社交能力的培养,帮助他们建立更加健康、积极的社交关系。

此次家访活动不仅让实践团成员们深入了解了农村儿童的生活现状和教育需求,更为他们提供了宝贵的实践经验和思考空间。未来,实践团将继续关注农村儿童的成长与发展,通过更加精准有效的支教活动,为他们的美好未来贡献自己的力量。

一审:丁德孝 二审:杨奕 三审:王尚君