学工首页
学工新闻

【青春建功 实践铸魂】中南大学交通运输工程学院“星火智教,情暖苗兰”暑期社会实践团顺利抵达苗兰村开展活动

发布时间:2023-07-18    作者:魏嘉欣    来源:中南大学交通运输工程学院“星火智教,情暖苗兰”暑期社会实践团     浏览次数:

7月16日,中南大学交通运输工程学院“星火智教,情暖苗兰”暑期社会实践团抵达贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县栽麻镇苗兰村开展暑期支教活动。

实践团组建前期,相关负责人于426日邀请往年支教团的学姐学长进行经验分享。会上,他们结合自身经历,围绕支教地点、注意事项等多个方面分享了宝贵的经验。在会议最后的问答环节,同学们踊跃提问,学姐学长耐心作答,现场气氛热烈。

5月5日至6日,13名成员通过了面试,顺利加入了实践团。5月31日,实践团进行了首次团建,通过趣味问答、小游戏等环节,队员相互了解,培养默契,树立了积极沟通、相互信任的团队意识。7月2日,在茶花村社团的协助下,实践团支教队进行支教试讲并确认了教学内容及形式。

7月14日,实践团以腾讯会议的方式举行线上行前培训会,会议邀请交通院团委书记张健老师作指导。会上,张老师提出三点注意事项:第一,支教队应当合理安排分工,团结协作;第二,支教过程中,要注意与学生的沟通技巧;第三,每一位队员都应当树立安全意识,不可擅自行动。本次会议的举行,为支教活动的具体开展提供了方式方法,也为可能出现的问题提供了解决方案。

本次实践中的支教活动以拓展课外知识,培养兴趣爱好为主。实践支教团由来自不同学院的13名同学组成,其专业涵盖工科、理科与文科,能够教授孩子们的知识覆盖面广;团队开设课程内容丰富,包括钱币鉴赏、电影鉴赏、食品保健等多项趣味课程,有利于提高学生综合素养。

中南大学交通运输工程学院“星火智教,情暖苗兰”暑期社会实践团不仅是新时代青年学子担当时代责任、弘扬时代精神的体现,也为苗兰村的孩子打开了一扇通往广阔世界的窗,在他们心中播下了“走出去,看世界”的种子

初审:魏嘉欣

复审:陈怡莹