学工首页
学工新闻

青春建功,实践铸魂——中南大学交通运输工程学院“悦音之眼”实践团:借实验悟科学助教育,以童音述瑶族传文化

发布时间:2023-07-17    作者:史金琴、胡微旎    来源:中南大学交通运输工程学院“悦音之眼”实践团     浏览次数:

7月12日,麓枫社区联合中南大学交通运输工程学院“悦音之眼”实践团举办了“关爱学龄儿童教育,探索神奇科学世界”系列活动,在湖南省长沙市麓枫社区公共服务中心,开展科普小实验活动。实践团围绕学龄儿童科学实验教育这一主题,面向当地学龄儿童,开展了贴近生活、丰富有趣的科普实验小课堂活动。实践团为小朋友们准备了“二氧化碳增加之谜”和“拉不开的书”这两个小实验,激发小朋友对于探索科学知识的兴趣。

与此同时,实践团还精选了瑶族文化故事,邀请小朋友们参加故事的录制,用声音为盲童讲述瑶族文化,为特殊儿童群体带去更多的知识,传播瑶族文化。

用可乐探索溶解度之谜

“二氧化碳增加之谜”的实验使用可乐、曼妥思、食用小苏打、食用碱、食盐、气球等材料进行实验。实践团成员史金琴首先用生活中和可乐相关的问题引入课堂,在确保安全的前提下为小朋友们边讲解边演示实验的过程。

在演示讲解结束后,每位实践团成员带领一组小朋友进行实验操作,在实验中感受科学。在实验完成后,实践团成员史金琴为同学们解析了实验原理,提出了溶解度的科学概念,解开二氧化碳增加之谜,同时也拓展了可乐在生活中的妙用以及过多饮用可乐对身体造成的影响。

用书本感受摩擦力的魅力

将两本书叠放,和伙伴尝试用力去拉,从中亲身感受摩擦力,这是实践团成员罗旭为小朋友们讲解的实验。这次实验,采用边讲边做的形式,小朋友们跟着罗旭同学一起进行实验。将书本叠加,在进行三次不同程度叠加的实验之后,罗旭同学为大家引入摩擦力的概念,解开书本拉不开的背后的秘密。

实践团的成员罗旭表示,希望通过这些实验课,让学龄儿童在生活中感受科学,激发他们主动进行科学探索的兴趣,更好地学习科学,认识科学。

用童音传递瑶族故事

除了用小实验激发小朋友们对于科学的热情,“悦音之眼”实践团还希望鼓励小朋友们也能够参与到社会公益实践中来,用自己的声音讲述瑶族文化故事,为特殊儿童群体带去知识与力量。

在实验小课堂结束后,我们邀请到六位小朋友参与录制瑶族文化故事的讲述,她们分别选择了耍歌堂、瑶绣、盘王歌这三个故事进行讲述,在团队成员的陪同下一起学习故事,讲述故事,用自己的声音为社会公益奉献爱心。

理论是实践的眼睛,实践是思想的真理。中南大学交通运输工程学院“悦音之眼”实践团将继续聚焦适龄儿童与特殊群体儿童教育,展开实践活动,为孩子们提供更多学习与动手实践的机会,助力科学小实验的幼儿化推广和瑶族文化的传播。

初审:史金琴、胡微旎

复审:陈怡莹

终审:王尚君