学工首页
学工新闻

【青春建功 实践铸魂】中南大学交通运输工程学院“三色假期,七彩童年”支教团赴秋收起义纪念馆和胡耀邦故居参观学习

发布时间:2023-07-16    作者:陈镜茹 摄影:谢泽宇、胡叶涵    来源:中南大学交通运输工程学院“三色假期,七彩童年”支教团     浏览次数:

为丰富中南大学交通运输工程学院“三色假期,七彩童年”支教团的精神文化生活,了解中国近现代历史中的重要事件和杰出人物,激发爱国情感,增强历史意识和文化素养。7月16日,交通运输工程学院“三色假期,七彩童年”支教团赴秋收起义文家市会师纪念馆、胡耀邦同志故居进行参观学习。

支教团首先来到了秋收起义文家市会师纪念馆,馆内图文并茂、实物众多、内容丰富,队员们在讲解员的带领下参观了文家市秋收起义会师旧址、历史陈列馆、秋收广场等。参观过程中,队员们时而驻足沉思,时而凝神倾听,了解了秋收起义的重要意义,体验了革命时期的艰苦环境和英勇斗争的场景。

参观完秋收起义文家市会师纪念馆后,支教团又赶到了胡耀邦同志纪念馆。支教团参观了胡耀邦故居和纪念馆、廉政箴言书法碑林、耀邦广场、廉政馆、文博园、胡氏家庙等,在学习参观过程中,通过讲解员细致深入的讲解与参观故居内部陈列展览,队员们直观地了解了胡耀邦同志的生平事迹、家庭生活情况、个人品质与为国家的伟大奉献精神。队员们实地接受了一次深刻的革命传统教育,纷纷表示了对胡耀邦同志深入实际的公仆情怀与勇于开拓的探索精神的敬佩,同时激发了支教团队员们的爱国情感和对改革开放的思考。

参观结束后,支教团队员互相交流分享,队员们表示这次活动不仅是一场心灵上的洗礼,更是行动上的鞭策。和平来之不易,战火和硝烟虽已远去,但作为新时代大学生依旧应该不忘初心,学习胡耀邦等老一辈无产阶级革命家的伟大精神,坚定理想信念,明确正确的人生价值观,并将这些价值观传承下去,为社会的进步和发展做出贡献。

初审:陈镜茹

复审:张健