学工首页
学工新闻

【青春建功 实践铸魂】中南大学交通运输工程学院支教团于金钩小学顺利开展交通特色课程

发布时间:2023-07-15    作者:殷旭日 摄影:包彧萱    来源:中南大学交通运输工程学院支教团     浏览次数:

7月15日上午,中南大学交通运输工程学院支教团于金钩小学顺利开展交通特色课程。交通特色课程旨在于让学生们更好地了解我国的铁路事业,认识到铁路行业对国家、对人民的重要性。

交通,被认为是“中国现代化的开路先锋”。党的二十大报告擘画了加快建设交通强国的明确目标。

值此之际,中南大学交通运输工程学院坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,并结合学院特色,与趣味课程相融合,为金钩小学低、中、高三个年级的学生们开设交通特色课程。

包彧萱老师通过向低年级学生介绍中南大学铁路园中的蒸汽机车、内燃机车和电力机车,引发学生们对于火车的兴趣和好奇。随后,课程以美术课形式展开,低年级学生们从绘画火车中感受到属于火车的独特魅力。吴舒颖老师先引领中年级学生学习铁路知识,了解中国高铁发展史和全球铁路基本分布情况。与此同时,中年级学生们通过小组合作,跟随老师的手工课进度,学会了运用水瓶和彩色卡纸手工制作小火车。胡叶涵老师则与科学课相结合,带领高年级学生们学习火车的内涵和发展历史,使高年级学生们认识了高速铁路、磁悬浮列车和空中轨道列车等轨道交通工具。并且胡叶涵老师通过进行物理实验来帮助高年级学生们熟悉火车运行的工作原理。

中南大学交通运输工程学院坚持以美育人、以文化人,在青少年心中播下一颗知识的种子,激励更多人投入到建设交通强国的队伍中来,书写新时代属于交通人的新荣光。

初审:殷旭日

复审:张健