学工首页
学工新闻

【青春建功 实践铸魂】中南大学交通运输工程学院支教团于金钩小学顺利开展环保教育实践课程

发布时间:2023-07-15    作者:殷旭日 摄影:包彧萱    来源:中南大学交通运输工程学院支教团     浏览次数:

7月14日下午,中南大学交通运输工程学院支教团于金钩小学顺利开展以“绿色”为底色的环保教育实践课程,旨在推动环保文明教育融入小学教育教学各方面,教育引导学生树牢生态文明理念,培养绿色低碳、勤俭节约、文明健康的行为习惯和生活方式。

本次环保教育实践课程面向金钩小学低、中、高三个年级,中南大学交通运输工程学院支教团通过主题班会的形式教导学生关于节能节水、垃圾分类和低碳环保等方面的知识。

低年级针对节能节水方面展开环保教育实践课程。王雨晴老师、袁玎老师和李丛笑老师借助环保诗歌朗诵,带领学生们了解节能节水的内涵和积极作用,并引导学生们养成节能节水的好习惯,做到随手关灯、节约用水。中年级围绕垃圾分类方面进行绿色环保教育。姚若冰老师通过视频引入,讲述了垃圾分类的重要性和意义,并且教导学生们学会垃圾分类,正确区分可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。高年级则紧扣低碳环保主题开展绿色课程教育。谢泽宇老师向学生们介绍了中国的碳达峰和碳中和目标,同时通过知识竞答的方式引导学生们学习低碳环保的意义和举措,鼓励学生们积极树立低碳环保理念,践行低碳环保生活。

党的二十大报告指出,要推进美丽中国建设,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。而青少年是国家的未来和民族的希望。深化青少年生态文明教育,要进一步让环保意识扎根于青少年心中,将绿色的种子种进下一代的心田。

作为新时代大学生,中南大学交通运输工程学院支教团心系祖国的发展和民族的复兴,坚持践行党的二十大精神,坚持支教帮扶活动,成功在金钩小学开展绿色环保教育实践课程,促进学生们成为生态文明理念的积极传播者和模范践行者

初审:殷旭日

复审:张健