团学在线
团学动态

传递书香 奉献爱心 见证成长——记“五四”湘图志愿者服务队成立启动仪式

发布时间:2013-07-13    作者:新闻中心    来源:志愿者协会     浏览次数:

2013年5月4日上午“五四”湘图志愿者服务队成立启动仪式在湖南省图书馆门前如期举行。交通院分团委副书记蔡适、书友沙龙协会会长陈孝贤、志愿者协会会长赵灿以及交通院的图书志愿者积极参加了此次启动仪式。

在启动仪式开始前,来自中南大学交通运输工程学院的图书志愿者们利用启动仪式的准备时间进行了图书整理工作。志愿者们分为3组,分别在少儿图书阅览区、杂志期刊、文学类图书处进行了图书整理。在工作人员进行了简单的培训后,志愿者们就积极投身到志愿服务当中去,按照书籍的大小以及类别把书架上的图书进行归类。

由于时间有限,此次志愿服务的时间并不是很长,但志愿者们表示以后会经常利用空余时间来此进行类似的志愿服务。工作人员也非常欢迎开展类似的志愿活动,其中一名图书管理员说道:“真切的希望你们以后能多来,不仅仅是整理图书,以后也可以开展一些其他的帮助市民养成良好借阅习惯的活动,便于从根本上解决图书馆书籍整理难的问题。”

上午十时,伴随着动感十足的舞蹈,启动仪式正式拉开帷幕。湖南省文化厅社文处副处长金铁龙先生、湖南省图书馆副馆长雷树德先生分别进行讲话。雷馆长对志愿者们提出了三点期望。他倡导图书馆志愿者们拥有强烈的责任感、奉献意识以及创新精神,力争打造一个品牌志愿服务团队。

优秀志愿者代表孙菲雪为大家分享了她的志愿服务感受,大家感触颇深。随后,在志愿者代表的带领下,全体图书馆志愿者举起右拳,进行了庄严的宣誓活动,嘹亮高亢的誓词声回荡在省图书馆的上空。最后,启动仪式在悠扬的《志愿者之歌》的歌声里落下了帷幕。

正如雷馆长说的那样“社会因志愿而美好,人生因责任而美丽”。 在一年一度的青年节日里,志愿服务活动正是 “爱国、进步、民主、科学”的五四精神的良好体现。在志愿活动的过程中,同学们不仅感受到了书籍的魅力,同时也向社会传递着一种对于知识的尊重。