赓续红色血脉,凝聚奋进力量——交设第一学生党支部十一月主题党日活动顺利开展

发布时间:2021-11-23    作者:王亿元 谢佳豪    来源:交通设备与控制工程第一学生党支部     浏览次数:

11月21日上午9点,交通设备与控制工程第一学生党支部在交通楼425开展十一月主题党日活动。本次党日活动主要围绕“学习《中国共产党组织建设一百年》”和“学习十九届六中全会精神”两个主题,支部成员分为四个小组,以微党课形式进行宣讲和学习成果分享。本次活动由张普阳同志主持,支部全体党员以及新一批发展对象参加。

在活动过程中,支部所划分的四个微党课宣讲小组,紧紧围绕着两大核心主题,分别针对党的组织建设、党的百年奋斗历史以及十九届六中全会精神等不同内容,利用PPT讲解、视频、诗歌朗诵等形式进行学习成果的分享。同时,在宣讲过程中各小组积极与听众互动,对部分同志们的理论知识进行了随机抽查,巩固党的知识。

第一小组主要围绕中国共产党的百年奋斗光辉历程,讲述了中国共产党领导中国人民所创造的四个伟大成就,并结合视频资料,分享了革命先辈们的英勇事迹,勉励各位同志缅怀革命先烈、坚定理想信念,承担起身为共产党员所应承担的责任。

第二小组主要围绕中国共产党的百年组织建设,讲述了党的百年历史上所做出的重要决议及其历史背景,分享了有关重大会议文件精神,勉励同志们加强理论学习,掌握党的重大决议精神。

第三小组主要围绕十九届六中全会的历史背景及其所通过的重要文件内容,从总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的原因到中国共产党百年奋斗的历史意义与宝贵经验的内容,以及“三个需要”、“两个确立”和“十个明确”等内容,为同志们全方位展示了十九届六中全会精神。

第四小组主要围绕十九届六中全会的重要历史意义,阐述了全会所通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重要性,向各位同志说明了决议中所总结的党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。

在听完四个小组的宣讲后,各位党员踊跃发表自己的心得感悟。谭黔兵同志说道:“百年精神,百年传承。我们在大学里,选择成为一名中共党员,自觉接受党的教育和优秀党员的熏陶,让自己成长为一团火苗;有一天,奔赴各工作岗位时,定将散成满天星,在自己的岗位上熊熊燃烧,为人民谋幸福、为民族谋复兴。”黎瑞同志说道:“通过学习十九届六中全会的精神,我深刻地体会到党的百年征程之所以能取得如此重大的成就,是因为坚持党的领导,更是因为党与人民群众保持着血肉联系,始终坚持人民至上。我们作为学生党员,要自觉践行党的宗旨,从为同学、为老师服务的过程中不断提升自己,力争成为一名合格党员。”……

活动最后,支部书记郑繁简同志对党日活动进行总结:“每位同志在前期准备、宣讲内容、PPT制作、视频朗诵、现场讲解等环节都表现非常优秀,党课的内容充实、形式多样,起到了对理论知识学思践悟的效果,真正展现出了交设第一学生党支部的风采。希望各位同志要坚持学习贯彻落实十九届六中全会精神,坚持学习党的组织建设的成就,并且要将理论与实践相结合,在实践过程中更好的发挥党员先锋模范作用。”

通过本次党日活动,支部全体党员以及新一批发展对象从党的百年历史中汲取精神力量,赓续红色血脉,传承红色基因,牢记初心使命,矢志砥砺奋斗,不断激发党支部的活力,提高党支部的凝聚力,发挥好党支部的战斗堡垒作用!