当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

中南大学党委第二巡视组向交通运输工程学院党委反馈巡视情况

发布时间:2024-10-16    作者:    来源:     浏览次数:

10月15日上午,学校党委第二巡视组向交通运输工程学院党委反馈了巡视情况。组长柯朝晖分别向交通运输工程学院党委书记袁世平和领导班子反馈了巡视情况。袁世平主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作了表态发言。党委巡视办主任刘奇伟、党委第二巡视组副组长岳龙、学校纪委综合业务室主任陈殷识、党委组织部副部长张志宏,以及巡视组全体组员出席反馈会议。交通运输工程学院领导班子成员、内设机构负责人、各党支部书记、教职工及学生代表参加本次反馈会议。

柯朝晖反馈时指出,交通运输工程学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,贯彻教育方针,助力交通强国,坚持特色办学,推进学科建设,近年获多项国家奖项。新一届领导班子务实推动学院向好发展,但在议事决策、学科发展、人才队伍建设上有待提升。

巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和学校党委工作要求不够有力;学科专业建设存在薄弱环节;打造一流人才队伍主动作为不够;党委政治功能发挥不够充分;学院领导班子自身建设存在短板;落实立德树人根本任务有差距;落实意识形态责任制存在不足;全面从严治党责任压紧压实不够;基层党支部标准化规范化建设存在薄弱环节;本科教育教学管理存在不足;主动回应师生关切不够。

柯朝晖提出了四点整改意见建议:一是提高政治地位,履职担当推动学院高质量发展。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的教育方针,坚持党建“标杆”院系建设标准,结合“世界一流学科”建设目标,加强顶层设计和统筹谋划,推动学科专业协同发展,培育新的学科增长点,解决高层次人才缺乏问题。二是压实政治责任,深入推进全面从严治党战略部署。要履行全面从严治党责任,班子成员履行“一岗双责”,推进作风建设常态化,强化日常及“一把手”监督。班子成员需深入一线,回应师生关切,解决师生难题,将作风建设成效转化为工作成果。三是提升政治能力,认真贯彻新时代党的组织路线。要加强自身建设,优化人才引进和培育机制,加强对基层党支部工作的指导。四是强化政治担当,扎实做好整改和成果运用。领导班子要提高政治站位,担起巡视整改责任,按“四个融入”要求,建立问题、任务、责任清单,明确责任,以重点问题整改带动全面整改,建立长效机制,确保巡视整改落实见效。

袁世平表示,本次会议既是对直面问题、正视短板的压力传导,也是对整改落实、成果运用的动力加持,更是学院党委完善工作、促进发展的重要契机。学院诚恳接受所指出的问题,全力以赴抓整改、促落实。要做到:第一,扛牢政治责任,坚定不移推进巡视整改。提高政治站位,加强组织领导,强化督查推进。第二,坚持贯通融合,动真碰硬抓实问题整改。及时堵漏洞、强弱项、补短板,做好“后半篇文章”。第三,强化问题导向,务实高效推动成果转化。把“抓落实”与“回头看”结合起来,把“抓整改”与“促发展”结合起来,以高质量的整改推动学院各项工作高质量开展。学院将以整改实际成效向学校党委交上合格答卷,为加快推动学校内涵式高质量发展作出新的更大贡献!

一审:王尚君 二审:张健 三审:袁世平