当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

喜报:中南大学轨道交通空气动力与碰撞安全技术创新团队获评第23届铁路青年五四奖章集体

发布时间:2024-05-05    作者:黄启萍、徐粤政    来源:     浏览次数:

5月4日,为充分发挥青年典型模范带头作用,引领和激励广大青年在实现铁路高质量发展进程中接续奋斗,全国铁道团委颁授第23届铁路青年五四奖章,中南大学轨道交通空气动力与碰撞安全技术创新团队获评“铁路青年五四奖章集体”,全国仅三个高校团队获此荣誉。

据悉,铁路青年五四奖章是全国铁道团委授予行业内青年和青年集体的最高荣誉,旨在激励青年和青年集体坚定信念、扎根一线、爱岗敬业、无私奉献,用实际行动为铁路行业青年作出榜样,树立标杆。

中南大学轨道交通空气动力与碰撞安全技术创新团队创建于1994年,开拓了我国轨道交通空气动力学、列车撞击动力学研究方向,形成了院士领军的、中青年为骨干的创新群体。团队秉承“火车头”精神,聚焦空气动力制约铁路发展、大风危及行车安全、列车碰撞安全等难题,长期奋战在高寒、高原、大风等恶劣环境,创造多个“第一”,成果应用于我国京沪铁路等高速铁路、青藏铁路等高原高寒铁路、兰新铁路等大风区铁路、“复兴号”等高速列车, 以及出口美国、加拿大等国的列车,展现了中南人青春风采,为我国铁路事业的快速发展贡献了青年力量。

团队铸就了“科技报国、 追求卓越”的文化信念,形成了“特能战斗、特能奉献”的集体氛围, 荣获首届全国专业技术人才先进集体、中华全国工人先锋号、铁道部先进集体、全国铁路总工会火车头奖杯、全国首批党建工作样板党支部等荣誉。

交通运输工程学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,关心青年成长,支持广大青年建功立业,团结引领广大团员青年向先进学习,坚定紧跟党走的理想信念。在中南大学2023-2024学年共青团五四评优中,学院学生会、研究生会获评优秀学生会、优秀研究生会荣誉,李烨老师获评十佳青年,张健老师获评优秀专职团干部

一审:黄启萍 二审:王尚君 三审:彭勇 李苑