当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

孙永福院士来学院“重载快捷大功率电力机车”全国重点实验室参观指导

发布时间:2024-05-06    作者:齐鑫    来源:     浏览次数:

4月28日,孙永福院士一行来学院“重载快捷大功率电力机车”全国重点实验室参观指导,田红旗院士陪同。

实验室负责人高广军教授就实验室建设背景、实验室结构布局、实验室应用前景做简要汇报,并重点介绍了由列车运行控制工程实践平台、铁路货运综合调度实习实训平台、载运工具通讯与控制平台等5大平台构成的实验室系统。

听完汇报,孙院士殷切地说,交通院经过多年的努力,在人才培养、科研成果等方面取得了令人瞩目的成绩。面对机遇与挑战,一方面要利用湖南地缘优势,联合株洲等地轨道交通产业,更系统地服务铁路,更创新地发展交通,尤其在列车控制等薄弱方向要有新作为。另一方面,咱们高校教师做科研,既要“低头钻研”,又要“抬头前瞻”,瞄准未来目标,从宏观上把握、引领时代前沿。

田红旗院士对孙院士长期关心学院发展表示由衷的感谢。针对研究薄弱方向,学院近年来持续发力,开设轨道交通信号与控制本科专业,与中车株洲电力机车有限公司共建“重载快捷大功率电力机车”全国重点实验室。正如孙院士所寄语的,学院要坚持以国家战略需求为导向,瞄准行业基础前沿技术需求,开展持续自主创新,支撑轨道交通产业高质量发展。

一审:陈怡莹 二审:齐鑫 三审:邹杨华