当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

重载快捷大功率电力机车全国重点实验室株洲基地与长沙基地协同共建联合党日活动开展

发布时间:2024-04-20    作者:肖博懿 摄影:肖妍姿    来源:交通运输工程学院     浏览次数:

4月19日上午,中南大学交通运输工程学院党委书记袁世平带领交通院各党支部代表,赴中车株机公司重载快捷大功率电力机车全国重点实验室(下述简称“国重实验室”)举办联合党日活动。国重实验室党总支书记贺亚伟、国重实验室常务副主任蒋济雄等相关领导参与活动。

袁世平书记一行首先拜访了中国工程院院士刘友梅,并围绕株机公司与交通院的紧密关系、轨道交通行业发展前景、人才托举培养等事宜进行交流。刘友梅院士对袁世平书记一行到来表示热烈欢迎,他表示,株机公司和交通院将在未来一起推动轨道交通行业发展、为产业转型赋能。

紧接着,双方在国重实验室大楼101会议室举行专题党课会议。袁世平书记从学院学科建设、党建心得和实践认识体会三方面展开介绍,强调以国家战略需求为导向,切实推动科技创新发展。国重实验室党总支书记贺亚伟围绕国重实验室的产业布局、人才布局进行介绍。他指出,实验室成员要强化使命担当,希望能与交通运输工程学院深化合作关系,相互学习,共同进步。随后,袁世平书记、贺亚伟书记共同宣布由党员代表王中钢、蒋忠诚、张洁、王家斌、郭冰彬、张波组成一支具有高政治素质、强业务能力、讲奉献精神的党员突击队,并进行授旗仪式。

党课会议结束后,袁世平书记一行与中车株机公司高层就“党建引领产教融合”开展科研项目党建交流会。产教融合是新时代高校教育发展的重要方向,是助力发展新质生产力、弘扬科学家精神的有效举措。双方就“产教深度融合,校企协同育人”达成共识,强调将建立更加紧密的校企关系。

最后,两场学术沙龙分享会于国重实验室大楼307、405会议室召开。王中钢教授和张洁教授分别就列车碰撞技术研究现状和高速列车防积雪结冰技术做了汇报分享。在分享环节结束后,与会者就会议内容展开热烈讨论,会场气氛热烈,学术氛围浓厚。

本次联合党日活动增进了国重实验室长沙基地与株洲基地的紧密联系,为推动产教融合、校企协同育人提供了强有力的支持和保障。国重实验室将在未来积极培育和发展新质生产力,增强创新意识,产出高水平成果。此次活动鼓励党员同志特别是青年党员,以建设重载快捷大功率电力机车全国重点实验室为契机,将自身事业的发展深度融合到建设交通强国的伟业中去,为美丽祖国建设添砖加瓦。

一审:王尚君 二审:王中钢 三审:张健