当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

田红旗院士为交通运输工程学院研究生做学术报告

发布时间:2023-11-09    作者:王浩辰 摄影:雷子健、陈恺岚    来源:交通运输工程学院     浏览次数:

2023年11月8日上午9:00,中国工程院院士、中南大学教授田红旗院士在铁道校区世纪楼C座201国际报告厅为交通运输工程学院硕士研究生们带来了一场主题为“厚植情怀、潜心求索、惟实励新,勇当服务国家高水平科技自立自强主力军”的学术报告。

报告伊始,田红旗院士以“百年大计,教育为本”为引,强调中国高校在国家创新体系中的重要地位,并指出在十九大以来的若干标志成果背后,都有高校的重大贡献。她提到,要深刻认识高校科技创新的形势与挑战,全面把握高校科技创新肩负的光荣而艰巨的任务。随后,田红旗院士详细阐释了中南大学强化“三超”、坚持“五大”、推进“四合”、提升“五力”的科技创新总体思路,并强调上述举措已经形成“超大合力”,切实推动了学校的科技创新发展。最后,田红旗院士对在座研究生提出“迅速进入研究角色”“沉到一线脚踏实地”“成为科技创新主力”三点要求,并寄予殷切期望,希望他们为我国科技创新事业作出更大贡献。

报告结束后,田红旗院士与在场师生进行深入互动交流。针对同学们提出的“如何克服科研生涯中的各种挑战”“科研入门阶段如何面对挫折与困难,并保持持续动力”等问题,田红旗院士从“做科研不要在乎得失” “青年人要肯吃苦,能吃苦”“外在力量只能推动,内在心性才是根本”等方面给予了详细的解答和指导。在与会师生们热烈的掌声中,本次学术报告圆满结束。

本次学术报告为交通院学子带来了丰富的学术启发和收获。通过田红旗院士的精彩演讲,学子们深刻感受到了学术界的蓬勃活力和持续创新,进一步了解到中南大学近年来在科研和教育方面所取得的卓越成果,极大地增强了自身学术热情和使命感。同时,学子们也深受鼓舞,纷纷表示要致力于成为服务国家高水平科技自立自强的主力军,以扎实的学术基础不断推动科技创新的发展,为国家的进步和发展贡献自己的力量。

初审:陈怡莹

复审:王尚君