当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

光影铸魂守初心,砥砺奋进担使命——交通运输工程学院党委“光影铸魂”电影党课暨“党建带团建”主题活动顺利开展

发布时间:2023-11-12    作者:袁潇 摄影:胡志诚    来源:交通院新闻宣传中心     浏览次数:

11月11日下午14:30,交通运输工程学院于东塘潇湘国际影城开展了交通运输工程学院党委“光影铸魂”电影党课暨“党建带团建”主题活动。交通运输工程学院党委副书记李苑及全体师生党支部支委参加了此次活动。

影片《志愿军:雄兵出击》通过讲述志愿军出征抗美援朝的故事,展现了中国人民志愿军的英勇形象和无私奉献精神。当志愿军踏上朝鲜的土地,他们不仅带着自己的信念和勇气,也带着国家的尊严和民族的希望。他们面对的是装备精良的美国军队,但是中国人民志愿军并没有被吓倒。他们以顽强的毅力和不屈的斗志,与敌人进行艰苦战斗,最终赢得战争胜利。

看到志愿军战士们毫无畏惧,用血肉之躯阻挡敌人,观影人员感受到了建国之初的内忧外患,更感受到了新中国的无限生气。影片中,毛主席的一句“打得一拳开,免得百拳来”,彭德怀总司令“我们这一代流血流泪,是为了下一代不流血流泪”的豪言壮志,让人深受感触。正是无数像他们一样的英雄先烈,才换来了新中国的和平发展。

观影完毕后,参加本次活动的学院师生纷纷发表了观影感言。研究生第六党支部罗湘钰表示:“通过这部电影,我们不仅能够了解抗美援朝的历史背景,更能够从中感受到中国战士保卫国家的决心和勇气以及中国人民的爱国情怀。电影中所描绘的志愿军精神,不仅是中国军人的楷模,更是我们每个人应该学习和传承的精神财富!” 博士第二党支部王懿涵表示:革命先烈抱着必死的决心战斗,是为了国家的安危,是为了后人能过上好日子。我们生在物质水平、国家实力大大提高的时代,不能忘记先烈们的付出。要努力拼搏,勇攀高峰,为国家贡献自己的力量。”王尚君老师提到:“在影片故事中,我们跳出固有视角,纵观抗美援朝历史脉络,在潜移默化之中以史为鉴、豁目开襟。立足新时代,从抗美援朝的舍生忘死,到而今和平年代的奋楫笃行,我们看见了研精覃思、涅而不渝的民族风骨,更领略了薪火相承、继往开来的勃勃生机,理当怀揣着家国大义,坚定奔赴向更为灿烂的明天。

此次活动以电影为载体上党课,形式新、接地气,让教育“映”入人心。观影人员透过光影重温中国抗美援朝时期的大事,回顾中国人民志愿军为了祖国与人民在战场上前仆后继、无所畏惧的英勇形象和爱国精神,更加坚定了践行初心使命的历史责任。

初审:陈怡莹

复审:王尚君