当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

交通设备人的责任——交通院课程思政中心举行课程思政示范课

发布时间:2023-11-03    作者:叶峻青 摄影:叶峻青    来源:交通院课程思政教学研究中心     浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,充分发挥学院课程思政教学研究中心的主体作用,提高人才培养质量,2023年11月2日,我院课程思政教研中心于铁道学院世纪楼B座101举行本学期第二次课程思政示范课。

示范课程为我院交通设备与控制工程系教工党支部书记章易程副教授讲授的《工程流体力学》,该课程曾获中南大学思政示范课程、中南金课、开放式精品示范课堂、教学创新比赛三等奖,本次课程吸引了十余名教师前来观摩学习。在课堂上,章老师通过三个案例把流体力学和生活实际紧密结合起来。章老师通过“舀鸭血汤”的案例,总结了课堂的知识点;通过“疏通下水道”的案例,强调运用知识去解决问题才能实现知识的价值;通过 东方之星”游轮的沉没案例,从专业的角度分析沉没的原因,引导同学们思考作为交通设备人该为交通安全担负的责任。巧妙的案例设计,层层剥茧逐步深入,在润物细无声中完成了教书育人的责任,延伸了课程思政的内涵。最后,章老师用七字顺口溜对本堂课程进行总结,彰显了其鲜明的教学特色和高度的概括能力。

校教学督导夏伟怀教授和王薇教授到堂指导,王督导点评到“章老师通过应用案例将知识与实际场景紧密相联,选取的案例生动贴切,讲授过程循循善诱,在逐步设问和讲解中为学生剖析知识的价值和学习的意义,也充分体现了章老师对课堂的尊重和教学热情!”夏督导点评到“以流体力学在生活和交通设备与控制专业中的应用为主线,借助图片和微视频等多种方式和手段融入课程思政元素,阐述做人做事的基本道理,自如恰当,获得了学生积极参与讨论的学习效果”。

课后,老师和督导及学院多位教师就如何开展好课程思政进行了充分交流,老师结合自己所上的课程积极交流探讨,并纷纷表示受益匪浅。

初审:陈怡莹

复审:王尚君