当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

交通运输工程学院联合德邦物流召开就业指导交流讲座

发布时间:2023-10-27    作者:傅文婷、廖丝雨 摄影:廖丝雨    来源:交通院新新闻宣传中心     浏览次数:

10月26日下午16:00,交通运输工程学院联合德邦物流于校本部智联厅召开了职业发展规划及就业指导交流讲座,德邦物流人才发展部总监李贝主讲,学院代表老师丁德孝与各年级学生参加了本次讲座。本次讲座的主要内容是物流行业趋势与德邦快递校招海豚计划分享,采取线上线下相结合的方式开展。

首先,李贝老师紧扣人才需求,着重讲述了就业市场洞察、物流行业新趋势、物流行业新趋势下的人才需求和大学生需要做哪些准备四个方面。她通过图表呈现、案例分析等方式,详细剖析了当代大学生的就业趋势、求职期待和求职行为等方面的特点,引发学生思考未来就业发展。她指出,我国物流行业蓬勃发展,快递业务量稳居世界第一,离不开中国交通领域的发展建设。她强调,大学生应做好就业准备,明确职业方向,了解行业形势;夯实专业基础,提升综合能力;积极参与实习,向企业需要的复合型、高精尖人才靠拢。

随后,李老师向同学们介绍了德邦快递企业情况及校招海豚计划。她展示了德邦快递近十年的发展趋势,介绍了德邦快递的公司宗旨、运营模式、员工福利和人才需求等内容。海豚计划是以“潜的越深,跳的越高”为口号的全流程人才培养计划。“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”,李贝指出高层职员定要从有基层实际工作经验的人中选拔,否则就是纸上谈兵。她鼓励学生积极扎根基层,于一线磨砺自身。

宣讲结束后,学院代表丁德孝老师上台进行总结。他首先代表同学们对李老师表达了诚挚的感谢,并表示这次宣讲会对于大二的同学们来说是十分难得的机会。他强调,大二是关键的一年,希望同学们能够借助这次宣讲会,找准自身发展方向,为接下来的大学生活做充足的准备。最后,丁德孝老师向李贝颁发了“中南大学大学生职业生涯规划导师”聘书。

交通运输工程学院联合德邦快递举办该次讲座,给予现阶段的学生一个好的契机去思考未来职业规划及自身所需准备。该次讲座持续一个小时四十分钟,全体参与人员认真听讲,积极互动,讲座氛围热烈,并取得了良好成效。

初审:陈怡莹

复审:王尚君