当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

交通院课程思政教研中心举行示范课

发布时间:2023-10-26    作者:尹永昊、叶峻青    来源:交通院课程思政教学研究中心     浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》、《全面推进“大思政课”建设的工作方案》等文件精神,充分发挥学院课程思政教学研究中心的主体作用,提高人才培养质量,2023年10月25日,在中南大学铁道校区世纪楼B座102,我院课程思政教研中心举行了课程思政示范课。

示范课程为我院运输系李烨副教授讲授的《铁路站场及枢纽》课程,近20名教师参与本次课程思政示范课堂观摩学习活动。李烨老师在课程思政建设方面成果丰富,曾获湖南省普通高校课程思政教学竞赛一等奖,主编出版了课程思政案例。在课堂上,他通过深入浅出的知识传授、灵活多样的师生互动、发人深省的价值观传递,将思政元素与课程知识有机结合,在讲授知识的同时,引导学生用发展的眼光看待问题、抓主要矛盾解决问题,全方位、多角度培养学生全面发展。

校教学督导章易程主任到堂指导,他点评道:“本堂课以抓主要矛盾的哲学思想为指导,两害相权取其轻,引导学生如何就机走如何入段进行选择和分析,思政元素与教学内容实现了有机融合。”

课后,李烨老师也与学院多位教师,就如何将思政元素巧妙融入课程内容、如何从教育的本质出发培养学生全面发展等问题,展开了热烈的讨论,老师们结合自己的课程纷纷发言。今天的示范课为教师开展课程思政建设工作提供了新思路、新方法,起到了很好的示范作用。

初审:陈怡莹

复审:王尚君