当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

探寻红色基因,共奏时代旋律——“铁路园”志愿讲解队开展中共长沙历史馆实践研学活动

发布时间:2023-09-18    作者:尹伟齐 摄影:曹远彪    来源:中南大学“铁路园”党建教育实践基地     浏览次数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,了解老一辈无产阶级革命家为了新中国成立而不惜抛头颅洒热血的历史印记,锻炼铁路园志愿讲解员讲解能力和素养,9月17日,中南大学“铁路园”党建教育实践基地全体志愿者前往中国共产党长沙历史馆进行实践研学活动,通过重温党史故事、回眸党史印迹,汲取经验智慧,激发奋斗力量。

中共长沙历史馆全面系统展现了中共长沙地方党组织领导人民进行英勇卓绝的革命斗争、艰难奋进的社会主义建设、波澜壮阔的改革开放、阔步前行的中国特色社会主义新时代发展的光辉历史,及其取得的辉煌成就。

跟随着讲解员的步伐,“铁路园”全体志愿者参观了中国共产党长沙历史陈列馆。中国共产党长沙历史陈列展分为“建党先声 苍茫大地主沉浮”“浴血奋斗 峥嵘岁月铸丰碑”“接管建政 全面建设开新局”“改革开放 高歌猛进奔小康”“逐梦前行 阔步奋进新时代”“群星璀璨 名人荟萃展风采”六个部分,展现了中国共产党在长沙地方组织的发展、壮大和团结带领长沙广大人民群众进行革命、建设和改革的伟大历程。在讲解过程中,讲解员扎实的讲解功底给志愿者们留下了深刻印象。

在讲解员的带领下,志愿者们接着参观了中共湘区委员会旧址暨毛泽东杨开慧故居。1921年深秋,此处由中共湖南支部支部委员易礼容经手租下,成为支部秘密办公的地方,以及毛泽东、杨开慧夫妇婚后真正意义上且居住时间最长的家。虽然历经百年,“修旧如旧”的清水塘22号仍然诉说着青年毛泽东那段“小家大国”的风云岁月。此刻,站在这儿的志愿者们看着仿佛能说话的清水塘22号,感受着那段岁月的轰轰烈烈,感受着内心的汹涌澎湃。

参观结束后,为了提升志愿者讲解能力,指导老师张佳琪邀请中共长沙历史馆的讲解员为大家分享讲解经验。讲解员建议志愿者们在熟练背诵讲解词的基础上,可以针对性地扩充关于讲解主题的知识,同时注意手势与走位,勤加练习。随后,在张佳琪老师的组织下,全体“铁路园”志愿者前往诗词长廊进行了分组交流,针对中国共产党长沙历史陈列馆讲解员的讲解特点及如何更好地建设“铁路园”党建教育实践基地等问题进行发言讨论,大家积极发言,提出优化预约流程、完善讲解词、加强志愿培训等建议。

次参观不仅让全体“铁路园”志愿讲解员深刻理解了中国共产党人的初心使命,深刻铭记了中国共产党百年奋斗的光辉历程,还学习了讲解技巧,大家对于不断提高“铁路园”党建教育实践基地的接待水平充满期待。志愿讲解员们表示,一定会充分发挥自身优势,为“铁路园”党建教育实践基地建设与管理贡献自身力量。

初审:陈怡莹

复审:王尚君