当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

发布时间:2023-09-06    作者:朱显妍    来源:交通运输工程学院党委     浏览次数:

按照校党委统一部署和要求,8月31日下午,交通运输工程学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。学院党委书记贺志军主持会议,学校主题教育领导小组办公室综合组成员、学校办公室副主任林绵优、指导组成员蒋宁到会指导,学院全体班子成员参加会议。

会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记来校时的重要讲话精神和系列重要指示批示精神,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,在深入开展理论学习、调查研究、整改整治、谈心谈话的基础上,进行党性分析,深挖思想根源,深入查找问题,明确整改方向和具体措施。

学院党委对开好这次专题民主生活会,思想上高度重视、政治上严肃对待、行动上充分准备。会前,全体班子成员深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等的重要论述,认真学习党章、新形势下党内政治生活若干准则等党内法规,打牢开好专题民主生活会的思想基础。学院党委书记贺志军与班子成员、班子成员相互之间、班子成员与分管系所(中心)主要负责人分别进行谈心谈话,开展沟通交流。在此基础上,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,严格对照检查,深入开展典型案例剖析,从严从实做好各项准备工作。

会议通报了学院2022年度民主生活会整改措施落实情况。

贺志军书记按照党中央关于开好主题教育专题民主生活会的要求,代表学院班子作了对照检查,就主题教育开展以来所取得的成效,从理论学习、调查研究、问题整改、推动发展等四个方面进行了总结;结合主题教育梳理出来的问题,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律、典型案例剖析等方面查找问题不足,并从理论学习、系统思维和宗旨意识等方面深挖问题根源,研究提出整改落实的方向和措施。贺书记强调,要强化政治意识,更加坚定自觉拥护“两个确立”、做到“两个维护”;强化思想引领,坚持不懈深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想;强化担当作为,争取突破创新;严肃纪律作风,筑牢廉洁底线。

随后,贺志军书记带头作个人对照检查,党委副书记宋晓东紧扣主题查摆问题,开展了严肃认真的批评和自我批评,其余班子成员逐一作个人对照检查,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去、把精气神摆进去,以对党忠诚、对事业负责的态度,严肃认真开展批评与自我批评,达到了进一步统一思想、凝聚力量、团结鼓劲、担当作为的目的。

贺书记作总结讲话。他指出,班子成员对这次专题民主生活会高度重视、严肃对待、认真准备,充分运用学习成果,检视问题不遮掩不回避,相互批评坦诚相见,整改措施具体务实,共同接受了一次严格的党内政治生活锻炼,达到了统一思想、提升境界、团结鼓劲、凝心聚力的效果。

林绵优主任在点评讲话时指出,交通运输工程学院主题教育正呈现高标准高质量纵深推进的良好态势,学院在党建、学科、教学、科研等各方面都取得了显著的成绩,并就学院未来发展提出四点期望:一是将主题教育成果转化为凝心铸魂的强大动力,班子成员要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是在“以学铸魂”上强抓不懈,在深化上下足更大功夫,在内化上追求更大突破,在转化上见到更大成效,牢牢把握“国之大者”、师生之盼者、“责任之重者”,以扎实深入的举措推动党的教育方针在学院落地落实,团结带领师生员工加快构建工作新格局;三是把主题教育成果转化为正风肃纪的有力支撑,班子成员要坚持带头学习贯彻习近平总书记关于党的建设重要思想,弘扬清廉之风、养成简朴之风;四是把主题教育成果转化为整改落实的有效举措,班子成员要坚持带头高质量发展、敢于攻坚克难,在“以学促干”上常抓不懈,锐意进取,以此次主题教育专题民主生活会为契机,为学校建成世界一流大学贡献力量。

初审:朱显妍

复审:陈怡莹