当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

中南学子在第十八届全国大学生交通运输科技大赛中获得佳绩

发布时间:2023-05-29    作者:廖健琳    来源:     浏览次数:

5月27至28日,由中国交通教育研究会、中国交通运输协会、教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会主办的“竞达业杯”第十八届全国大学生交通运输科技大赛决赛在五邑大学举行。我校学子在决赛中表现优异,获一等奖2项,二等奖1项,三等奖1项,优秀奖1项,获奖数量和等级再创新高。

我校获奖的五件参赛作品中,彭勇、宋晓东老师指导的“基于动作识别的驾驶员状态检测系统”、谢素超老师指导的“一种新型轨道列车协调组合式时序吸能装置”两件作品获一等奖,姜琛、王家斌老师指导的“一种适用于高速列车转向架舱端板的高频振动除冰装置”作品获二等奖,李烨老师指导的“智能可视化动态实时系统优化与设计”作品获三等奖,方聪聪、周伟老师指导的“一种大型车辆‘鬼探头’安全警示系统”作品获优秀奖。

本届大赛以“高质量发展、创新赢未来”为主题,鼓励广大学子针对交通运输系统出现的具体问题,提出具有新颖性、可行性、实用价值的优化方法或解决方案,吸引了东南大学、同济大学、中南大学、北京交通大学等174所高校参与,共收到了1174份参赛作品。

全国大学生交通运输科技大赛已举办十八届,现已成为我国交通运输领域参赛高校最多、参与学生最多、社会影响力最大的大学生科技创新竞赛项目,代表着全国交通运输领域大学生课外科技竞赛的最高水平。为选拔优秀参赛作品,我校于4月上旬举办了中南大学第十六届大学生交通运输科技大赛,来自交通院、机电院、土木院和自动化院的30余支队伍踊跃报名参赛。

初审:王尚君

复审:张健