当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

交通院举行“星月‘交’辉照前路,师生携手‘通’未来”师生学术经验交流分享会

发布时间:2022-11-18    作者:赵明慧、李心茹 摄影:马捷    来源:交通运输工程学院研究生会和研究生第一、第三党支部     浏览次数:

为加强学院师生的交流与沟通,提高学生的创新能力和科研素养,营造良好的科研学术氛围,打造具有学院专业特色的师生学术互动平台,11月16日晚19:00,由交通运输工程学院研究生会和研究生第一、第三党支部联合举办的“星月‘交’辉照前路,师生携手‘通’未来”师生学术经验交流分享会于铁道校区世纪楼C201国际报告厅举行。

学院党委副书记宋晓东、交通设备与控制工程系成庶老师和易兵老师、高速列车研究中心王中钢老师、交通运输系岑学楷老师、物流工程系李双琳老师、学院团委书记张健老师以及研究生本科生代表参加本次分享会,分享会由交通院研究生会副主席蒋志刚主持。

分享会伊始,宋晓东副书记作开场致辞。他指出,学院历来高度重视学生的学术成长、学术交流方面的工作,希望通过此次学习交流活动,老师与同学们能够碰撞出思维上的火花,有所启迪,有所收获。

随后,学院各系所老师上台分享学术经验。成庶老师就不同研究方向的可能就业企业、用户单位及科研院所进行了讲解,并围绕“主动、合作、全局观、果敢”四个关键词谈论了自己的个人研究经验。易兵老师围绕高水平期刊推荐、学术科研经验分享、发展前景与就业方向等方面进行了分享,强调了阅读科技论文的三步法。岑学楷老师结合自身经历从期刊推荐、英文论文写作、留学深造与考研保研申博等方面进行了分享。李双琳老师结合物流工程的学科特色,分享了相关的中英文高水平期刊,并阐明了科研选题的顶层设计的内涵。王中钢老师从自身与铁路结缘的经历谈起,强调了要选择祖国需要的科研方向,有咬定青山不放松的坚持以及厚积薄发、行稳致远的态度。

各位老师分享结束后,同学们积极向老师们提出自己在文献检索和阅读、如何缓解科研压力等方面的问题。针对同学们提出的问题,各位老师结合自身科研经历做出了解答,给同学们提供了宝贵的建议。

本次分享会为同学们创造了与老师近距离交流的平台,提供了关于科研开展、留学深造以及就业等多方面的经验指导,令同学们受益匪浅,并对如何选择研究方向、实现科研创新以及结合自身目标对研究生生涯进行规划有了更加深刻的认识。相信在此次分享会后,同学们能够谨记老师们的谆谆教诲,脚踏实地,不负青春,不负韶华!