当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

夕阳朝霞齐奋进,共擘未来展新章——交通院关工委老师与学生面对面交流活动顺利举行

发布时间:2022-11-17    作者:李响 摄影:甘宇诚    来源:交通运输工程学院新闻宣传中心     浏览次数:

11月16日下午15:00,交通院关工委、团委于交通楼425举办了“夕阳朝霞齐奋进,共擘未来展新章”师生面对面交流活动。学院党委副书记、关工委主任宋晓东、铁道校区关工委常务副主任张国强、学院关工委常务副主任符卓、学院离退休党支部书记、网情宣传员李轶平、学院原关工委常务副主任戴永宝、学院关工委秘书樊佳俊、学院团委书记张健出席此次活动,本次活动由院团委副书记郑繁简主持。

活动伊始,张国强主任以“铁道史话”为题,介绍了铁道学院自建校至今六个阶段的发展历程。张主任还娓娓道来了学校发展过程中发生的四件特色大事:一是团结奋斗、艰苦建校,师生在物资缺乏的条件下自力更生,亲手搭建起创业楼等房舍的一砖一瓦;二是知行合一、修建铁路,铁道学院师生夜以继日奋战十个月修建韶山铁路,结束了韶山没有铁路的历史;三是不拘一格、聚贤纳才,长铁把师资队伍建设摆在首位,成立专门工作组,挖掘优秀人才;四是高瞻远瞩、以评促改,长铁把教学评价达优作为核心工作,成为全国第一所接受本科教学随机性水平评价并达到优秀的高校。最后,张主任谈到,中南大学不仅为铁路和社会输送了大批优秀人才,还为铁路建设运营提供了强大有力的科技支撑,为我国乃至世界铁路行业的发展做出突出贡献。

张主任的授课结束后,活动进入交流提问环节,同学们踊跃发言,就交通强国战略下交通学子的未来发展、艰苦奋斗的信念之源等向各位老师提问。老师们结合自身经历,耐心细致地对同学们提出的疑问进行解答。符卓老师解答了交通院学科和专业的发展史。李轶平老师结合自己的入党经历勉励大家坚持不懈,对未来要充满希望。戴永宝老师分享了自己参与到艰苦的建校事业的经历,鼓励大家热爱劳动,艰苦奋斗。最后,张主任希望同学们在党的二十大的崭新航标下,牢记习近平总书记的殷切嘱托,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

夕阳朝霞齐奋进,共擘未来展新章。老师们用其丰富经历和宝贵经验向同学们展示了老一辈教育家的风采,让同学们了解到铁道学院的“前世今生”,激励了交院学子将“艰苦奋斗、严谨治学、积极进取、勇于创新”的铁道精神内化于心、外化于行,为建设交通强国贡献力量。