当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

交通院师生热议中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开

发布时间:2022-10-16    作者:牛烨暄、陈镜茹、黄厚瑄、张健 摄影:方宁、张健    来源:交通运输工程学院     浏览次数:

10月16日上午10:00,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。中南大学交通运输工程学院党委班子成员、学院各党支部书记在交通楼425、各党支部代表、学生代表等分别在铁道校区和新校区组织集中收看党的二十大开幕式。全体师生聚精会神,认真聆听了习近平总书记所作的报告,并仔细记录,热烈讨论。

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会主要议程为:听取和审查十九届中央委员会的报告;审查十九届中央纪律检查委员会的工作报告;审议通过《中国共产党章程(修正案)》;选举二十届中央委员会;选举二十届中央纪律检查委员会。

党的二十大以“高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强,守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗”为主题。习近平总书记从过去的工作与变革,构建新发展格局,中国式现代化进程及其本质要求,开辟马克思主义中国化时代化新境界、新时代、新征程,中国共产党的使命任务,推动构建人类命运共同体,实施科教兴国战略,推进党政建设,增进民生福祉等方面,分十五个部分向全体代表作报告。

在观看现场,广大师生边看边做好记录,不时响起热烈的掌声。观看结束后,交通院党委书记贺志军同志作总结发言,贺书记指出,各支部要深入做好“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”的学习与宣传工作,认真学习党的二十大提及的工作重点。贺书记以习近平总书记在大会最后对青年人的寄语来鼓励全院师生:“全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”。

在收看了二十大开幕盛况后,交院师生倍感振奋、深受鼓舞。学院党委副书记宋晓东谈到:“作为一名高校思想政治教育工作者,我们必将把学习贯彻二十大精神作为当前最重要的政治任务来抓,在广大师生中迅速掀起学习贯彻党的二十大精神的热潮,引领广大青年立足新时代新征程,坚定不移听党话、跟党走,为谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章,夺取中国特色社会主义新胜利贡献青春力量!”青年教师李双琳讲到:“党的二十大,关键的时间节点,清晰的奋斗目标,作为高校青年教师,要坚定立德树人、率先垂范、开拓进取、勇攀高峰,踔厉奋发,勇毅前行,坚持做‘四有好老师’,做好‘四个引路人’,以实干实绩奋进在更壮阔的新征程。”研究生肖旖旎谈到:“2012年—2022年,行进在中华民族伟大复兴的历史征程上,中国人民书写下极不寻常、极不平凡的时代篇章。路网纵横交织,航线通达全球,曾经遥远偏僻的村寨也接入了现代交通网,步入了发展快车道。人享其行、物畅其流,展现着非凡十年的蓬勃生机!”

万字雄文明大势,昂首迈步新征程。全体交院师生必将认真学习党的二十大精神,接续奋斗,携手向未来!