当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

从百年党史中汲取“政治三力” 提高创新能力 ——交通运输教工党支部、博士研究生第六党支部、研究生第六党支部和交通运输第一学生党支部顺利开展党日活动

发布时间:2022-04-26    作者:罗佳佳、张雅睿 摄影:韦倩    来源:交通运输教工党支部、博士研究生第六党支部、研究生第六党支部和     浏览次数:

4月22日下午14:00,交通运输教工党支部、博士研究生第六党支部、研究生第六党支部和交通运输第一学生党支部在交通楼509开展“从百年党史中汲取‘政治三力’提高创新能力”联合党日活动。研究生第六党支部书记李冰洁同志主持本次会议,各党支部成员参加会议。

活动伊始,李冰洁同志简要介绍活动背景和流程,院党委委员、交通运输教工党支部书记叶峻青同志讲授“从百年党史中汲取‘政治三力’提高创新能力”主题党课。叶峻青同志引用《寻乌调查》、大别山斗争、红军长征等历史资料,引导同志们积极思考从而加深同志们对政治判断力、政治领悟力以及政治执行力的理解。从国家、学校和个人三个视角,结合多个方面,回答了为何创新和如何创新两个关键问题,发人深省。

接着,教工党员围绕创新与同志们进行交流。王璞同志认为本科生要把握课程实践、学科竞赛、毕业设计三个机会,用强大的执行力落实创新。郑亮同志则主要面向研究生分享了科研创新三大核心:有趣的选题、新颖的模型和算法、引人入胜的结果。邓连波同志强调,创新其实更多是一种素质和能力,应当注重学术交流,开拓视野。

李传耀同志结合自身经历,借喻《天龙八部》形象生动地解释了“站在巨人肩膀上的创新”和“开辟式创新”两大创新思维。院党委委员陈维亚同志以“什么是创新”这一问题与在场的各位老师和同学展开互动,以自身经历告诫同志们,在创新路上切记持之以恒。博士研究生第六党支部书记李烨同志将发表一篇学术论文比作宴请审稿人,形象生动地讲述了科研创新的核心。

最后,交通运输第一学生党支部书记石晓琪同志表示本次党课形式生动、内容丰富、收获颇丰,希望今后能够继续加强交流,邀请发展对象等同志参与,扩大支部活动覆盖面。

本次活动由党支部建梁搭桥,教师党员以身示范,引领师生勇攀科研高峰,有效发挥了支部传帮带作用,推动构建交通院师生共进的良好局面,为支部交流合作揭开了新的篇章。