当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 >

交通运输工程学院举行线上线下课程思政教学竞赛

发布时间:2022-04-07    作者:邝佩玉 陶心宁    来源:交通运输工程学院新闻宣传中心     浏览次数:

考虑到疫情防控需要,4月6日下午14:30交通运输工程学院思政中心举行了一场线上线下别开生面的课程思政教学竞赛。学校教学督导、马克思主义学院谭希培教授、学院党委书记贺志军教授、学院副院长刘辉教授、工会主席校督导罗意平教授、党委委员叶峻青副教授、院督导组组长毛成辉副教授出席本次会议并担任评委。会议由学院副院长陈维亚主持,评委们在交通楼304,线下参赛选手在交通楼203录播室进行比赛,还有两位老师由于疫情防控需要线上参赛。其余教师通过腾讯会议观看此次比赛。

(图1)

活动伊始,主持人陈维亚副院长首先介绍了到场评委及参赛选手,之后宣读了本次比赛的规则。竞赛总体由《课程思政教学比赛课堂教学设计表》和现场讲述两部分组成,其中现场讲述包活10分钟教学设计思路及内容和5钟课堂教学展示。

(图2)

在陈维亚副院长宣布完比赛规则后,展示环节正式开始。十位参赛教师依次上台进行答辩。付延冰讲师在授课前首先做了学情分析,提取出了授课所需的思政元素并举出了相关的例子引入课题。李双琳讲师化用古言作为引言(图3),并采用游戏的方式来帮助学生理解课程难点内容。郑亮副教授在授课过程中从国家、社会、个人三个层面培养学生塑造正确价值观,担负起时代责任和历史使命(图4)。唐进君副教授注重引导和提问,突出了以人为本、结合实际的思想中心,并在课程中呼吁同学们要在实践中做到因地制宜。伍珣讲师将“立德树人”作为根本任务,着重培养学生们的爱国情怀和职业道德(图5)。李烨副教授认为应当将“课程升华到思政,再由思政反馈回教学”,之后他由布置图交叉分析升华到“女排精神”,很好诠释了“全局最优观”思想。向超群讲师利用翻转课堂、问答课等方式突破传统课堂环境,并认为思政教育应当做到穿插贯穿整个课堂,达到课程思政全覆盖(图6)。章易程副教授创新地将思政元素巧妙融合进了自编顺口溜(图7),润物无声地对学生进行了思政教育,并在课后获得了学生们的良好反馈。李传耀副教授针对不同思政点的特点,利用分组讨论、案例教学、实践训练等方式使学生直观体验感受各行业人员在工作中体现的法律素质、职业道德精神等,以实现思政教育目标。刘宏康讲师遵从以学生为中心、以目标为导向的主旨,采用一明一暗两条线将思政任务埋藏进课程。

(图3)

(图4)

(图5)

(图6)

(图7)

比赛结束后,谭希培教授(图8)进行了点评。他依次点评每个老师在比赛时的表现,部分老师从生活中的案例引入课程思政,深入浅出,不仅直观易懂,且这种浸润式的课程思政模式,增强了学生的代入感,润物无声,值得推广。同时谭教授指出现阶段的教学要摆脱“课程+思政”这种搭积木的模式,逐渐从“课程谈思政”过渡到“课程融思政”的模式,将思政内容自然巧妙的融入课程,老师也要有自己的态度,在教学过程中注重课程难点与思政的融合,做到真正的润物无声。

(8)

紧接着,学院党委书记贺志军(图9)总结发言。贺书记首先向今天参赛的老师与在场的评委表示感谢,感谢他们对交通院思政工作的支持,为学院思政工作做出了重大贡献。贺书记提到之前学院的思政教案参差不齐,存在很大差距,但今天的思政课程大赛让他眼前一亮。学院下一步的工作计划就是要组建教学团队,进一步完善课程设计,推广有内容有深度的“课程融思政”模式,努力达到更高的课程思政水平,探索交通院特有的教学模式。

(图9)

比赛最后,陈维亚副院长宣布了比赛结果,付延冰、李双琳、郑亮、向超群四位老师获得了优胜奖;李传耀、章易程、伍珣、刘宏康四位老师荣获二等奖;李烨(图10)、唐进君两位老师荣获一等奖,并将代表学院参加学校的比赛。

(图10)

课程思政是新时代中国特色社会主义高等教育的理论与实践创新,集中体现党和国家意志,关系人才的培养方向和质量。在未来,学院的课程思政一定会牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把立德树人作为根本任务,形成同向同行、相互补充的全方位教育合力,构建全员全程全方位育人大格局,开启具有交通院特色的课程思政新篇章。